Efeitos da semente de linho (Linum usitatissimun) sobre os parâmetros nutricionais, fisiológicos e bioquímicos em ratos "Wistar"

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Autor(es): dc.contributorCândido, Lys Mary Bileski-
Autor(es): dc.contributorScaetezini, Mariléia-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde-
Autor(es): dc.creatorBaptista, Deise Regina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:20:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:20:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-06-07-
Data de envio: dc.date.issued2019-06-07-
Data de envio: dc.date.issued2003-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/29897-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29897-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Lys Mary B.Cândido-
Descrição: dc.descriptionCo-orientadora : Mariléia Scaetezini-
Descrição: dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias da Saúde-
Descrição: dc.descriptionResumo: Com a crescente industrialização mundial as fibras alimentares foram sendo excluídas da dieta das populações. Tal hábito alimentar contribuiu para o aumento da incidência de doenças crônicas relacionadas ao estilo de vida. Baseado nestas diretrizes, a semente de linho (Linum usitatissimum) está sendo considerada um alimento funcional de grande importância. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito desta semente sobre os parâmetros nutricionais, fisiológicos e bioquímicos em ratos "wistar". Foram realizados dois ensaios biológicos sendo que o primeiro foi realizado com o objetivo de se testar várias concentrações da semente a fim de se estabelecer uma quantidade ideal a ser empregada no segundo ensaio. No primeiro ensaio, foram preparadas 4 dietas experimentais com concentrações crescentes de semente de linho (0,8%, 1,6%, 2,3% e 3,1% de fibra proveniente da semente) e uma dieta controle (isenta de semente de linho). Foram utilizados 85 animais, livres de patógenos, que foram mantidos em gaiolas metabólicas durante 28 dias, com temperatura e iluminação controladas. Os animais receberam água e alimento "ad libitum" e o peso e o consumo da dieta foram registrados semanalmente. No decorrer do estudo foram dosados colesterol total (CT), triacilgliceróís (TAG), HDL-Colesterol (HDL-C) e glicose. O LDL-Colesterol (LDL-C) foi estimado pela fórmula de Friedewaid. Os ratos que permaneceram até o final do experimento foram utilizados para cálculo do quociente de eficiência protéica operacional, quociente de eficiência alimentar e curva de crescimento. No segundo ensaio, que teve duração de 60 dias, utilizou-se 2 dietas experimentais (com 2,5 e 5% de fibras provenientes da semente de linho). Optou-se pela utilização destas quantidades de fibras para não haver comprometimento na qualidade nutricional das dietas estudadas. Além das análises bioquímicas realizadas no primeiro ensaio biológico, analisou-se também albumina, uréia, creatinina, proteínas totais e as atividades de aspartato e alanina aminotransferase. As condições ambientais e de controle foram as mesmas do primeiro ensaio. Ao final dos ensaios biológicos avaliou-se o tempo de trânsito intestinal (TTI) promovido pelas dietas. Os dados experimentais de cada ensaio foram analisados empregando-se o Software STATISTICA 5.0. A significância dos dados foi avaliada através da análise de variância e para comparação das médias dos resultados obtidos utilizou-se o teste de Tukey e estabeleceu-se p<0,05 como nível de significância. Ao final do primeiro ensaio biológico, observou-se elevação nos níveis de glicemia dos ratos estudados, com diferença estatística (p<0,05) e manutenção desses níveis no segundo ensaio biológico. Os níveis de CT não se alteraram no decorrer do tempo no primeiro ensaio e se elevaram no decorrer do segundo ensaio. O HDL-C mostrou-se mais elevado nos ratos que consumiram as dietas com a semente de linho, nos dois ensaios biológicos. Observou-se tendência à queda nos níveis de LDL-C ao final do primeiro ensaio e elevação no decorrer do tempo no segundo ensaio biológico. Os níveis de TAG apresentaram grande variabilidade no primeiro ensaio e mantiveram-se inalterados no segundo ensaio biológico. Observouse tendência na redução do TTI e aumento no comprimento total do intestino nos animais do primeiro ensaio. Nos dois ensaios biológicos os ratos apresentaram similar ingestão das dietas. Constatou-se ao final do primeiro ensaio significativa diminuição (p<0,05) no consumo médio das dietas com semente de linho causada pela saciedade da fibra, quando constituída com 2,3% de fibra. Obteve-se adequada utilização protéica e eficiência alimentar nos animais estudados, bem como, adequado balanço de nitrogênio. Houve significativa interferência (p<0,05) na retenção de nitrogênio pelo organismo dos animais do primeiro ensaio, demonstrado pela menor digestibilidade aparente e menor quociente de utilização líquida da proteína operacional sem afetar o valor biológico operacional. No segundo ensaio, os níveis sanguíneos de uréia, creatinina, proteínas totais e albumina, assim como de aspartato e alanina aminotransferases permaneceram adequados para as diferentes dietas estudadas. Conclui-se que a semente de linho pode ser indicada à alimentação nas quantidades aqui estudadas, podendo ser um adjunto terapêutico no controle de doenças crônico-degenerativas.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The increasing worldwide industrialization, observed mainly in the developed countries, has induced alimentary fibres to be excluded from the diet of several populations. Such alimentary habit has contributed for an increase in the incidence of chronic diseases related to life style, such as diabetes and cardiovascular, neoplasic and gastrointestinal disorders. Based on these facts, the study of flaxseed (Linum usitatissimurn), which is being regarded as a functional food, has been gaining great importance. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of flaxseed on nutritional, physiological and biochemical parameters of Wistar rats. Two biological assays were conducted, the first one with the objective of testing several concentrations of the flaxseed in order to establish ideal amounts of seed to be used in the second trial. Four experimental diets with increasing concentrations of flaxseed (0.8%, 1.6%, 2.3% and 3.1% of flaxseed fiber) and a control diet (0% flaxseed fiber) were prepared. Eighty-five pathogen-free animals were kept in metabolic cages during 28 days, under controlled temperature and lighting. The animals received water and food ad libitum and body weight and food consumption were registered weekly. Along the study, blood was cololected and total cholesterol, triglycerides, HDL-cholesterol and glucose were assayed. The LDL-cholesterol was estimated by using Friedewald's formula. The rats that remained until the end of the experiment were used to calculate the quotient of operational protein efficiency, quotient of alimentary efficiency and growth curves. On the second assay, which lasted 60 days, two experimental diets were tested (2.5 and 5% flaxseed fiber). Besides the biochemical analyses performed in the first biological assay, total albumin, urea, creatinine, proteins and the enzymatic activity of aspartate and alanine aminotransferase were also analyzed. The environmental and control conditions were the same as in the first experiment. At the end of the biological assays the time of intestinal transit of the diets was measured. The experimental data were analyzed using the Software STATISTICA 5.0. The significance of the data was evaluated through variance analysis. For the comparison of the mean values, results obtained were submitted to the Tukey test (p<0,05). On the second biological assay, a previous analysis of the data with the use of quality control statistics was applied in order to eliminate the extreme values. The results show that the diets of the first assay contained an average of 2.61% ashes, 8.95% humidity, 17% lipids, 17% proteins and 53% carbohidrates (by difference). The experimental and control diets of the second assay had averages of 2.08% ashes, 6.99% humidity, 12.09% proteins, 26.63% lipids, 51.9% carbohidrates (by difference). The presence of flaxseed in the diets of the male Wistar rats promoted increase of seric glucose levels with statistical difference (p<0,05) at the end of the first assay and their maintenance along the second biological assay. It also promoted the maintenance of the levels of total cholesterol during the first assay and an increase along the second assay, as well as increase of theHDL-cholesterol levels in both biological assays. The LDL-cholesterol levels showed a tendency to decrease at the end of the experiment and to increase along the second biological assay. There was great variability in the levels of triglycerides in the first assay and maintenance on the second biological assay. There was a slight decrease in the transit time and an increase in the total length of the intestine of the animals of the first biological assay. The weight gain was similar for animals studied under all diets. The diets proved to be palatable, verified by adequate ingestion. Significant reduction (p<0,05) in the average consumption of the diet was observed due to the saciety promoted by the fiber content. This was noticed for the rats of the first assay, when 9% of flaxseed (2.3% of fiber) was used. The studied animals showed adequate protein utilization (PER) and alimentary efficiency (QEA), as well as adequate nitrogen balance. There was significant interference (p<0,05) in nitrogen retention by the organism of the animals in the first assay, demonstrated by the lower apparent digestibility (Da) and quotient of liquid operational protein utilisation (NPUop.), however without affecting the operational biological value (Vbop). Blood urea levels, total creatinine, protein, albumin, aspartate and alanine aminotransferase remained adequate for the different diets studied on the second biological assay. It is concluded that flaxseed can be indicated in the amounts here studied, being useful as a therapeutical aid in the control of diseases like diabetes, hipercholesterolemia and obesity.-
Formato: dc.formatxii., 79f. : il., grafs., tabs.-
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Palavras-chave: dc.subjectFibra na dieta-
Palavras-chave: dc.subjectLinhaça-
Título: dc.titleEfeitos da semente de linho (Linum usitatissimun) sobre os parâmetros nutricionais, fisiológicos e bioquímicos em ratos "Wistar"-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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