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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Dahlke, Fabiano, 1973- | - |
Autor(es): dc.contributor | Maiorka, Alex | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Thiago Pereira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:14:45Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:14:45Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/29845 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29845 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A dieta dos frangos de corte é baseada na mistura de ingredientes vegetais, que apresentam uma quantidade significativa de fitato, um composto anti-nutricional que indisponibiliza uma série de nutrientes, dentre eles o fósforo, causando a necessidade de suplementação de fontes inorgânicas do mineral, geralmente realizada através do fosfato bicálcico, o que aumenta os custos totais de produção. Como a fitase é uma enzima reconhecida por hidrolisar parte do fitato, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a redução dos níveis de fósforo disponível (Pd) nas rações para frangos, suplementando a enzima fitase. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, 792 frangos da linhagem Ross, criados de 1 a 41 dias de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e nove repetições de 22 aves por unidade experimental. Os tratamentos constituíram: T1 - controle positivo (níveis nutricionais recomendados por ROSTAGNO et al. 2011); T2 - controle negativo com redução de 0,15 pontos percentuais de Pd; T3 - redução de 0,15 pontos percentuais de Pd e com a inclusão de 1000 FYT de fitase; T4 - é o T3 até 21 dias de idade e após essa idade, uma dieta com reduções de 0,31 e 0,25 pontos percentuais de Pd nas fases de 22 a 35 dias e 36 a 41 dias de idade (0,11% de Pd suplementado), respectivamente, mais a inclusão de 4000 FYT de fitase. Foram avaliados o desempenho zootécnico e as características ósseas da tíbia dos frangos ao final do experimento. A inclusão de 4000 FYT de fitase, com reduções de 0,31 e 0,25 pontos percentuais de Pd nas fases de 22 a 35 dias e 36 a 41 dias de idade foi suficiente para manter desempenho zootécnico semelhante a uma dieta com níveis recomendados pela literatura sem afetar as características ósseas. No segundo ensaio, foram utilizados 660 frangos de corte da linhagem Cobb 500 avaliados de 22 a 42 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos, e 6 repetições de 22 aves. Os tratamentos empregados consistiram em rações com diferentes níveis de Pd: 0,10, 0,17, 0,24, 0,31 e 0,38%. Em todas as rações foi adicionado 1000 FYT da enzima fitase. Foram avaliados o desempenho zootécnico, características ósseas da tíbia dos frangos e a digestibilidade ileal aparente do cálcio e do fósforo. Na dieta com 0,24% de Pd a inclusão de 1000 FYT de fitase, foi suficiente para manter o desempenho zootécnico sem afetar as características ósseas. Verifica-se na presente dissertação que, com uma restrição maior de Pd (0,31 e 0,25 pontos percentuais) a qual resultou em uma suplementação de 0,11% de Pd entre 22 e 41 dias de idade, é necessária uma quantidade maior de enzima (4000 FYT) para não comprometer a produtividade das aves, já quando se utiliza a enzima seguindo a recomendação do fabricante (1000 FYT), há uma necessidade maior de suplementação de Pd (0,24%). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fosforo na nutrição animal | - |
Título: dc.title | Redução dos níveis de fósforo disponível em rações para frangos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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