Capacidade de ligação in vitro à bactérias enteropatogênicas dos extratos isolados de farelo de soja

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNoseda, Miguel Daniel-
Autor(es): dc.contributorNoseda, Maria Eugenia Duarte-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Autor(es): dc.creatorRodrigues, Jenifer Mota-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:21:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:21:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-04-16-
Data de envio: dc.date.issued2018-04-16-
Data de envio: dc.date.issued2012-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/29625-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29625-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Miguel Daniel Noseda-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora : Profa. Dra. Maria Eugênia Duarte Noseda-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Defesa: Curitiba, 16/02/2012-
Descrição: dc.descriptionBibliografia: fls.133-146-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Agroindústria e biocombustíveis-
Descrição: dc.descriptionResumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de ligacao in vitro a bacterias enteropatogenicas (Salmonella sp.) dos extratos nativos e quimiotransformados isolados de farelo de soja. Para obtencao dos extratos foram adotadas cinco estrategias de extracao: estrategia 1 para obtencao de extratos nativos; estrategias 2 e 4 para obtencao de extratos quimiotransformados e estrategias 3 e 5 como controles das estrategias 2 e 4. Na estrategia 1 o farelo de soja foi submetido a extracoes aquosas sequenciais (25 oC e 80 oC; 4 h). Nas estrategias 2 e 3, uma solucao de farelo de soja teve seu pH ajustado para 2,0 e 7,0, respectivamente, e foi submetida a autoclavacao (121 oC, 1 atm, 1 h). Apos filtracao, neutralizacao e centrifugacao o sobrenadante obtido foi submetido a um novo processo de autoclavacao (121 oC, 1 atm, 15 min). Nas estrategias 4 e 5, uma solucao de farelo de soja teve seu pH ajustado para 2,0 e 7,0, respectivamente, e foi submetida a autoclavacao (121 oC, 1 atm, 1 h). Apos filtracao, neutralizacao e centrifugacao o sobrenadante obtido foi submetido a um novo processo de autoclavacao (121 oC, 1 atm, 15 min). A solucao final foi entao tratada com TCA 80% (p/v) e em seguida os polissacarideos foram precipitados com etanol. As extracoes aquosas a 25 e 80 oC (Estrategia 1) nao foram eficientes para a extracao de polissacarideos. As fracoes obtidas a partir desta estrategia sao compostas por alto teor de proteinas (66,0 - 87,2%) e baixos teores de carboidratos (3,6 - 8,2%), com excecao da fracao FS-1, a qual apresentou o maior teor de carboidratos (42,5%), sendo estes oligossacarideos, majoritariamente sacarose. A estrategia 2 originou um polissacarideo quimiotransformado, inedito na natureza, uma ?-galactana, composta principalmente por unidades de -D-Galp-(1 4)-ligadas. Os polimeros extraidos com as estrategias 3 e 5, estrategias controle, sao constituidos de um polissacarideo do tipo pectina com unidades de -D-GalpA-(1 4)-ligadas e cadeias laterais de -LAraf-( 1 5)-ligadas e -D-Galp-(1 4)-ligadas, confirmando que a condicao de extracao utilizada para estrategia 2 e capaz que quimiotransformar a estrutura polissacaridica nativa. As fracoes obtidas da estrategia 4 apresentam alto conteudo de acido galacturonico, galactose, xilose, arabinose e ramnose, o que sugere a presenca de pectinas. Os diversos extratos obtidos das diferentes estrategias de extracao foram avaliados quanto a sua capacidade de ligacao a bacterias enteropatogenicas (Salmonella sp.). Os resultados obtidos foram comparados aos do produto comercial hoje existente (BioMosR). Os extratos nativos (estrategia 1) diferenciaram-se significativamente do produto comercial, apresentando resultados ate 3000% maiores. As fracoes obtidas das estrategias 2 e 3 apresentaram capacidade de ligacao semelhante ao produto comercial, mostrando-se como potenciais substitutos. A capacidade de ligacao evidenciada para soja e dita comumente como resultado da presenca de manose e sua respectiva ligacao as lectinas da bacteria. No entanto os teores de manose determinados no presente trabalho sao baixos (0 - 2,3%) o que pode indicar que as proteinas tambem possam estar envolvidas no processo de ligacao. Estes resultados demonstram o potencial uso biotecnologico do farelo de soja.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: This study aimed to evaluate the capability of native and chemotransformed extracts from soybean meal to selectively bind in vitro enteropathogenic bacteria (Salmonella sp.). Five strategies were adopted in order to obtain the extracts: strategy 1 for obtaining native extracts; strategies 2 and 4 to obtain chemotransformed extracts and strategie 3 and 5 as control method for strategies 2 and 4. In strategy 1 the soybean meal was subjected to sequential aqueous extractions (25 oC and 80 oC; 4 h). In strategies 2 and 3, soybean meal solution had its pH adjusted to 2.0 and 7.0, respectively, and was subjected to autoclaving (121 oC, 1 atm, 1 h). After filtration, neutralization and centrifugation, the supernatant was subjected to a new process of autoclaving (121 oC, 1 atm, 15 min). In strategies 2 and 3, soybean meal solution had its pH adjusted to 2.0 and 7.0, respectively, and was subjected to autoclaving (121 oC, 1 atm, 1 h). After filtration, neutralization and centrifugation, the supernatant was subjected to a new process of autoclaving (121 oC, 1 atm, 15 min). The final solution was then treated with 80% TCA (w/v) and then the polysaccharides were precipitated with ethanol. The aqueous extractions at 25 and 80 oC (Strategy 1) were not efficient for polysaccharides extraction. Fractions obtained from this strategy are composed of high protein content (66,7 - 87.2%) and low carbohydrates content (3.6 - 8.2%), with the exception of fraction FS-1, which had the highest carbohydrate content (42.5%), as oligosaccharides, mainly sucrose. Strategy 2 resulted in a chemotransformed polysaccharide, not found in nature, a ?-galactan, mainly composed by ?-D-Galp- (1 4)-linked units. The polymers extracted with strategies 3 and 5, control strategies, are made up of a pectin-type polysaccharide with (1 4)-linked- -D-GalpA units as main chain and (1 5)-linked- -L-Araf and (1 4)-linked- -D-Galp side chains, confirming that the extraction condition used for strategy 2 is able to chemotransform this polysaccharide structure. The fractions obtained from the strategy 4 have a high content of galacturonic acid, galactose, xylose, arabinose and rhamnose, which suggests the presence of pectins. The various extracts from different extraction strategies were evaluated for their ability to bind to enteropathogenic bacteria (Salmonella sp.). The results were compared to those of current commercial product (BioMosR). The native extracts (Strategy 1) differed significantly from the commercial product, with results up to 3000% higher. Fractions obtained from strategies 2 and 3 showed similar binding capacity to the commercial product, appearing as potential replacements. The binding capacity shown for soybeans is commonly said as a result of the presence of mannose and their respective binding to bacteria surface lectins. However the levels of mannose determined in this study are low (0 - 2.3%) which may indicate that the proteins may also be involved in the binding process. These results demonstrate the biotechnological potential use of soybean meal.-
Formato: dc.format146f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Produtos-
Palavras-chave: dc.subjectEnterobacterias-
Palavras-chave: dc.subjectPolissacarideos-
Título: dc.titleCapacidade de ligação in vitro à bactérias enteropatogênicas dos extratos isolados de farelo de soja-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.