Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cruz, Leonardo Magalhaes | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímica | - |
Autor(es): dc.contributor | Souza, Emanuel Maltempi de, 1964- | - |
Autor(es): dc.creator | Pisa, Giovani | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:31:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:31:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/29603 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29603 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A cana-de-acucar e um importante produto agricola no Brasil, com uma producao de mais de 500 milhoes de toneladas ao ano. A cana-de-acucar e alvo de intensas pesquisas no campo da diversidade bacteriana. O conhecimento das bacterias integrantes das comunidades associadas com culturas agricolas e da situacao do solo e um passo decisivo para compreender como microrganismos influenciam a producao. No entanto, a maioria destes estudos visam isolar bacterias endofiticas ou bacterias rizosfericas associadas a planta em uma abordagem dependente de cultivo. Atualmente, as abordagens independentes de cultivo permitem uma visao mais abrangente de toda a comunidade de bacterias no ambiente estudado. No presente trabalho, utilizou-se uma abordagem independente de cultivo para a avaliacao da comunidade bacteriana associada ao solo rizosferico sob cultivo de cana em diferentes tempos de coleta e de adubacao nitrogenada. Em niveis taxonomicos mais elevados, diferencas significativas entre as amostras nao foram observadas, predominando os filos Proteobacterias (29,5%), Acidobacteria (23,4%), Bacteroidetes (12,2%), e Firmicutes (10,2%). No entanto, em niveis taxonomicos mais baixos, uma diversidade maior foi encontrado associado a administracao de fertilizantes nitrogenados. Bacillus foi o genero predominante, respondendo por 19,7% de todos os generos observados. Generos classicamente descritos, contendo fixadoras de nitrogenio ou promotoras de crescimento das plantas tambem foram encontradas, com representantes dos generos Azospirillum, Rhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, e Burkholderia. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacterias | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cana-de-açúcar - Solos | - |
Título: dc.title | Diversidade de bactérias do solo aderido à raiz de cana-de-açúcar | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: