Caracterização bioquímica, suscetibilidade a antimicrobianos e perfil plasmidial de Escherichia coli Shiga toxigenica

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Autor(es): dc.contributorFadel-Picheth, Cyntia Maria Telles, 1957--
Autor(es): dc.contributorKlassen, Giseli, 1966--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-
Autor(es): dc.creatorSouza, Mario Rene Sibut Mares de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:59:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:59:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/29395-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29395-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Cyntia M. T. Fadel Picheth-
Descrição: dc.descriptionCo-orientadora : Giseli Klassen-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 2005-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Análises clínicas-
Descrição: dc.descriptionResumo: As Escherichia coli Shiga-toxigênica - STEC são patógenos emergentes transmitidos através de água e alimentos contaminados. Os bovinos são o principal reservatório de STEC. Essas bactérias constituem um grupo importante de patógenos entéricos que provocam doenças cujas manifestações variam de diarréia aquosa, colite hemorrágica a complicações graves como a síndrome urémico-hemolítica. As STEC são caracterizadas pela produção de toxina Shiga, o principal fator de virulência desses microrganismos. O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade entre estirpes de STEC isoladas no Paraná. Foram analisadas 42 estirpes das quais 38 foram isoladas de bovinos aparentemente saudáveis de diversas regiões do estado do Paraná, e quatro estirpes isoladas de crianças com doença diarréica. Foram analisados o perfil bioquímico e a suscetibilidade das STEC frente a antimicrobianos; a produção de enterohemolisina, outro fator de virulência dessas bactérias, e o perfil plasmidial desses organismos. As STEC foram classificadas em 17 biotipos com base na variabilidade observada nas provas bioquímicas. A maioria das estirpes mostrou suscetibilidade a todos os antimicrobianos utilizados neste estudo. Onze STEC (26,3%) produziram hemolisina, o que sugere maior virulência dessas estirpes. O perfil plasmidial revelou grande variabilidade entre as estirpes. Quatro STEC não continham plasmídios. As demais foram classificadas em 5 grupos principais contendo 1, 2, 3, 4 ou 6 plasmídios. A maioria das STEC (79%) apresentou apenas um plasmídio com tamanho superior a 43 kb. Palavras-chave: STEC, Enterohemolisina, Perfil plasmidial-
Formato: dc.format60f. : il. algumas color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectPlantas - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectFarmácia-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectFarmacia-
Título: dc.titleCaracterização bioquímica, suscetibilidade a antimicrobianos e perfil plasmidial de Escherichia coli Shiga toxigenica-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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