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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Denardin, Valdir Frigo | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Programa Pós-graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento | - |
Autor(es): dc.contributor | Pierri Estades, Naína | - |
Autor(es): dc.creator | Komarcheski, Rosilene | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:37:23Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:37:23Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/29349 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29349 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba, litoral norte do Paraná, tem grande importância socioeconômica e cultural para a população local. Remanescente da cultura indígena na região preserva ainda grande valor histórico e cultural nas comunidades que a realizam. Apesar de não se configurar como única fonte de renda, a produção de farinha serve de complemento ao orçamento das famílias que a desenvolvem. Alguns fatores a têm influenciado negativamente, como o reduzido desenvolvimento socioeconômico regional e, mais recentemente, as restrições ao uso da terra. Estas trazidas com a efetivação da conservação local, não acompanhadas de políticas (econômicas, sociais e agrícolas) eficientes que garantissem a reprodução socioeconômica das famílias que vivem no meio rural. Tendo em vista o quadro de crise socioeconômica que vive esta população, o presente estudo teve por objetivo investigar a sustentabilidade socioambiental (através das perspectivas social, econômica e ecológica) da produção de farinha de mandioca de Guaraqueçaba, especialmente nas comunidades de Açungui, Potinga e Serra Negra. Para a sua construção realizou-se visitas às comunidades e entrevistas aos produtores de farinha, guiadas por um questionário semi-estruturado. A partir dos resultados e discussões pôde-se concluir que as famílias de produtores de farinha inserem-se no quadro de crise do município. Neste cenário, faltam possibilidades e soluções que os mantenham no campo sob condições mínimas de reprodução socioeconômica. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mandioca - Cultivo - Guaraqueçaba, Região de (PR) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pequenos produtores - Guaraqueçaba, Região de (PR) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura familiar - Guaraqueçaba, Região de (PR) | - |
Título: dc.title | Sustentabilidade socioambiental da produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba - PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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