Sustentabilidade socioambiental da produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba - PR

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDenardin, Valdir Frigo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Programa Pós-graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento-
Autor(es): dc.contributorPierri Estades, Naína-
Autor(es): dc.creatorKomarcheski, Rosilene-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:37:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:37:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-25-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-25-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/29349-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29349-
Descrição: dc.descriptionResumo: A produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba, litoral norte do Paraná, tem grande importância socioeconômica e cultural para a população local. Remanescente da cultura indígena na região preserva ainda grande valor histórico e cultural nas comunidades que a realizam. Apesar de não se configurar como única fonte de renda, a produção de farinha serve de complemento ao orçamento das famílias que a desenvolvem. Alguns fatores a têm influenciado negativamente, como o reduzido desenvolvimento socioeconômico regional e, mais recentemente, as restrições ao uso da terra. Estas trazidas com a efetivação da conservação local, não acompanhadas de políticas (econômicas, sociais e agrícolas) eficientes que garantissem a reprodução socioeconômica das famílias que vivem no meio rural. Tendo em vista o quadro de crise socioeconômica que vive esta população, o presente estudo teve por objetivo investigar a sustentabilidade socioambiental (através das perspectivas social, econômica e ecológica) da produção de farinha de mandioca de Guaraqueçaba, especialmente nas comunidades de Açungui, Potinga e Serra Negra. Para a sua construção realizou-se visitas às comunidades e entrevistas aos produtores de farinha, guiadas por um questionário semi-estruturado. A partir dos resultados e discussões pôde-se concluir que as famílias de produtores de farinha inserem-se no quadro de crise do município. Neste cenário, faltam possibilidades e soluções que os mantenham no campo sob condições mínimas de reprodução socioeconômica.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectMandioca - Cultivo - Guaraqueçaba, Região de (PR)-
Palavras-chave: dc.subjectPequenos produtores - Guaraqueçaba, Região de (PR)-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar - Guaraqueçaba, Região de (PR)-
Título: dc.titleSustentabilidade socioambiental da produção de farinha de mandioca em Guaraqueçaba - PR-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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