Avaliação do potencial dos fungos do gênero Rhizopus spp na produção de substâncias bioativas com ação antioxidante utilizando diferentes substratos

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Autor(es): dc.contributorSoccol, Carlos Ricardo 1953--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Autor(es): dc.contributorSpier, Michele Rigon-
Autor(es): dc.creatorMiyaoka, Mitiyo Fukuda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:47:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:47:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-28-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-28-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/29080-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29080-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo principal deste trabalho foi testar diferentes linhagens fúngicas do gênero Rhizopus sp. em diferentes substratos, dentre eles a soja. 17 linhagens do gênero Rhizopus sp. foram selecionadas para estudos por fermentação no estado sólido. Durante o processo de fermentação no estado sólido utilizando as linhagens foram realizadas análises de quantificação de atividade antioxidante pelo método de DPPH, degradação de fator antinutricional pela determinação de atividade de fitases e atividade proteolítica. Dentre as 17 linhagens, duas linhagens Rhizopus LPB-R.5 e LPB-R.6 apresentaram grande potencial para a produção de substâncias antioxidantes durante a fermentação. Os processos de fermentação FES e FSm utilizando diferentes substratos foram estudados. Estudos cinéticos do processo de FES foram realizados com misturas de substratos: mistura de grãos de soja e arroz integral, mistura de soja e milho, as quais foram comparadas com os resultados das fermentações realizadas somente com a soja como substrato. A quantificação de compostos antioxidantes bem como a identificação da natureza destas substâncias produzidas durante a fermentação também foram realizadas. O maior incremento de compostos fenólicos foi observado após 60 horas de FES utilizando a linhagem Rhizopus LPB-R.05. As substâncias antioxidantes produzidas durante a fermentação no estado sólido foram identificadas: ácido gálico, ácido ferrúlico, rutina, miricetina, ácido trans-cinâmico, quercetina e caempferol. A substância antioxidante produzida em maior concentração foi o ácido trans-cinâmico (124,7 mg/L) em fermentação de soja e (103,3 mg/L) em FES utilizando mistura de soja e arroz por Rhizopus LPB-R.05. Além destas substâncias foram identificadas e quantificadas as isoflavonas genisteína e daidzeína.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectFungos-
Palavras-chave: dc.subjectSoja-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Título: dc.titleAvaliação do potencial dos fungos do gênero Rhizopus spp na produção de substâncias bioativas com ação antioxidante utilizando diferentes substratos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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