Ácido graxo a-linolênico e seus metabólitos, ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), em células do tumor de Walker 256. Há equivalência nas suas ações?

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFernandes, Luiz Claudio-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Fisiologia-
Autor(es): dc.creatorYamaguchi, Adriana Aya-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:22:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:22:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-21-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-21-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/29078-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29078-
Descrição: dc.descriptionResumo: Alterações no padrão da alimentação caracterizadas pelo aumento do consumo de gorduras saturadas e trans e ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) n-6 em detrimento à redução do consumo de AGPI n-3 estão relacionadas ao aumento na incidência de doenças crônicas degenerativas, como o câncer. O consumo de AGPI n-3 é associado a benefícios contra esta doença por promover efeitos antitumorais, antiproliferativos e imunomoduladores. Estudos in vivo demonstraram que tanto o parental ácido ?-linolênico (ALA) quanto seus metabólitos ácidos eicosapentaenóico e docosahexaenóico (EPA e DHA), são capazes de promover os benefícios relatados contra esta doença. Neste caso, o ALA sofre metabolização e é convertido em EPA e DHA não sendo possível distinguir se os efeitos são decorrentes do ácido graxo precursor ou de seus metabólitos. Assim, para elucidar essa questão, a realização de experimentos in vitro é ideal na abordagem deste tema. Este estudo investigou a proliferação e morte celular in vitro de células ascíticas obtidas do tumor de Walker 256 na presença do complexado de óleo de peixe à BSA, rico em EPA e DHA, e do complexado oro inka à BSA, rico em ALA, e do soro de animais. As células tumorais foram cultivadas em meio de cultura RPMI-1640 (Meio), na presença do veículo, albumina sérica bovina 2% (BSA), do óleo de peixe complexado à BSA (OP-BSA), do oro inka complexado à BSA (OI-BSA) ou do soro de animais controle (Soro C), portadores de tumor (Soro Ctw) e suplementados com óleo de peixe (Soro OP) e oro inka (Soro OI). A proliferação celular foi analisada pela incorporação de [2-14C]-timidina em DNA; apoptose por citometria de fluxo; expressão de proteína Bcl-2, envolvida na sinalização de morte, por western blotting. A presença do OI-BSA não reduziu a proliferação das células tumorais, com exceção para diluição 1:5, com singela redução; enquanto nos grupos OP-BSA vs. Meio, BSA e OI-BSA houve significativa redução da proliferação. As células cultivadas na presença de soro de animais suplementados com óleo de peixe e oro inka não sofreram alteração na proliferação celular quando comparadas à Meio, BSA e Soro C, e somente a presença do Soro Ctw foi capaz de aumentar a proliferação destas células, comparada à dos demais grupos. As células cultivadas na presença de OI-BSA vs. Meio e BSA não apresentaram modificações na apoptose, e esta sofreu incremento significativo nos grupos OP-BSA vs. Meio, BSA e OI-BSA. A expressão de Bcl-2 foi reduzida para OP-BSA vs. Meio, BSA e OI-BSA, mas a presença de OI-BSA não foi capaz de modificar a expressão desta proteína. O complexado oro inka não foi capaz de produzir os efeitos anti-proliferativo e pró-apoptótico in vitro em células, do tumor de Walker 256, e estes efeitos foram observados no complexado OP-BSA.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectCâncer-
Palavras-chave: dc.subjectOleo de peixe-
Título: dc.titleÁcido graxo a-linolênico e seus metabólitos, ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), em células do tumor de Walker 256. Há equivalência nas suas ações?-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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