Percepção química de Grapholita molesta (Busck) (lepidoptera: Tortricidae) a substâncias alimentares e voláteis de maçã

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Lino Bittencourt-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Biológicas (Entomologia)-
Autor(es): dc.contributorZarbin, Paulo Henrique Gorgatti-
Autor(es): dc.creatorStrapasson, Priscila-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:09:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:09:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/29044-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29044-
Descrição: dc.descriptionResumo: O monitoramento é uma etapa fundamental do Manejo Integrado de Pragas e tem a finalidade de verificar a presença de um inseto e sua intensidade, fornecendo subsídios para tomada de decisões para aplicação de uma medida de controle. Grapholita molesta (Busck, 1916), é uma importante praga de fruteiras de clima temperado e a eficiência do monitoramento desta espécie, realizado com armadilhas a base de feromônio, é prejudicada em áreas onde se utiliza a técnica de confusão sexual como controle, devido à similaridade dos feromônios envolvidos. O objetivo deste trabalho foi identificar novos compostos atrativos para G. molesta, visando sua utilização no monitoramento deste tortricídeo em pomares com confusão sexual. Atrativos alimentares foram testados em campo para a captura de mariposas, utilizando armadilhas do tipo McPhail iscadas com suco e vinho de uva em pomares de maçã. Também foram realizados experimentos em laboratório para identificar os voláteis emitidos por frutos de 'Eva' e 'Gala' em diferentes estágios de desenvolvimento, através da coleta dos voláteis por headspace e análise em cromatografia gasosa, assim como a resposta eletrofisiológica e comportamental de G. molesta a estes compostos. Por fim, o efeito da interação entre os voláteis liberados por maçã madura e feromônio sintético foi avaliado para a captura de machos de G. molesta em experimentos de campo. Verificou-se que o vinho foi o atrativo mais eficiente para a captura de G. molesta em pomares com confusão sexual, superando as capturas com feromônio sintético. Além disso, atrativos alimentares capturaram fêmeas copuladas, o que pode explicar a ocorrência de danos mesmo quando há baixas capturas em armadilhas com feromônio durante a eficiência da formulação de confusão sexual. Em relação à avaliação de resposta de G. molesta aos voláteis de maçã em diferentes estágios de maturação, não foram detectadas repostas eletrofisiológicas da mariposa-oriental aos voláteis emitidos em estágio imaturo de ambas cultivares. Adultos responderam eletrofisiologicamente a dois compostos de 'Eva' em estágio de processo de maturação: hexanoato de isoamila e ? -farneseno. Dentre os voláteis liberados em estágio de maturação fisiológica, doze elicitaram respostas em adultos. Fêmeas virgens não responderam aos voláteis em olfatômetro e fêmeas acasaladas foram atraídas por voláteis liberados por frutos em estágio de maturação fisiológica, o que sugere uma maior sensibilidade de fêmeas acasaladas, estimuladas pela necessidade de localizar sítios de oviposição. Machos também foram atraídos por voláteis de frutos em estágio de processo de maturação e em maturação fisiológica, possivelmente estes utilizam o odor como pista química em busca de parceiras para o acasalamento. Quanto ao efeito de voláteis de maçã madura e feromônio sintético, não foi observado incremento na atração de adultos em bioensaios em olfatômetro "Y" e nas capturas de machos em campo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectMariposa oriental-
Palavras-chave: dc.subjectPragas agricolas - Controle biologico-
Título: dc.titlePercepção química de Grapholita molesta (Busck) (lepidoptera: Tortricidae) a substâncias alimentares e voláteis de maçã-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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