Caracterização quimica, espectroscopica e por analise termica de acidos humicos e vermicompostos obtidos de estercos de diferentes animais

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Autor(es): dc.contributorMangrich, Antonio Salvio, 1939--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Exatas. Programa de Pós-Graduaçao em Química-
Autor(es): dc.creatorGuimarães, Elisete-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:59:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:59:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/28980-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/28980-
Descrição: dc.descriptionResumo: Ácidos húmicos (AH) fazem parte da matéria orgânica ambiental e são constituídos por um conjunto macromoléculas similares entre si. Dentre suas importantes funções no ambiente está a de atuarem como ligantes para complexação de íons metálicos micronutrientes de plantas, (MANGRICH, 1988). A produção artificial de substâncias húmicas(SH) por oxidação de carvões (MANGRICH, 1990, 1996) ou por vermicompostagem de restos orgânicos de diversas origens, como lodo de esgoto, resíduos da atividade agrícola, resíduos da indústria de alimentos ou esterco de animais, tem recebido atenção crescente, também como meio de prevenção da poluição ambiental. A vermicompostagem por Eisenia foetida foi indicada como uma solução adequada para a biorreciclagem de esterco de animais, (CHAN et al., .1988). Por outro lado, conhecendo-se melhor os constituintes e a estrutura dos produtos da vermicompostagem será possível a utilização mais racional desses materiais orgânicos como recondicionadores das propriedades químicas e físicas de solos degradados por sucessivos cultivos, ou tratamentos inadequados. Neste trabalho são apresentados os resultados da caracterização por análise química, térmica e espectroscópicas, de AH bem como vermicom postos produzidos com estercos bovino(BO), caprino(CA), de coelhos(CO), e ovinos(OV), de onde foram extraídos os AHs. O objetivo a longo prazo é propiciar a geração de tecnologia visando diminuir a acumulação de poluentes de estercos e convertê-los em material orgânico útil para a regeneração de solos pobres ou degradados, em razão de sucessivos cultivos e/ou cultivos inadequados. Os estudos combinados das análises químicas, térmicas, e espectroscópicas da M.O., que constituem os vermicompostos estudados, mostraram um forte caráter aromático com alto grau de substituição, assim como a presença de heterocíclicos nitrogenados aromáticos. Por exemplo, a razão H/C ~1,0 dos AH suporta este alto teor de estruturas aromáticas. A baixa acidez carboxílica determinada por análise química é confirmada por espectroscopia de infravermelho (IV). A abundante presença de funções amida secundária , fenóis, assim como ésteres em menor proporção, é colocada em evidência por espectroscopia de IV e 1H-NMR. A razão O/C relativamente alta indica material húmico com razoável grau de funções oxigenadas. Com os dados fornecidos pela espectroscopia de EPR, pode-se concluir que os íons metálicos micronutrientes para as plantas (Fe3+, Mn2+, Cu2+ ), estão razoavelmente disponíveis nos AH estudados. Os íons Fe3+formam complexos de spin alto em sítios tetraédricos ou octaédricos com distorção rômbica, para os quatro AH estudados e também com simetria axial, provavelmente em estruturas porfirínicas nos AHCA, AHCO. O manganês apresenta-se sob a forma de complexos de esfera externa [Mn(H2O)6 -AH], e os íons Cu2+ estão em sítios oxigenados, ou também como complexos de Cu2+-porfirina.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectResiduos de animais-
Palavras-chave: dc.subjectAnalise termica-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleCaracterização quimica, espectroscopica e por analise termica de acidos humicos e vermicompostos obtidos de estercos de diferentes animais-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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