A dinâmica agrícola do Norte do Estado do Paraná compreendida a partir dos cultivares cafeeiro e canavieiro

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDiniz Filho, Luis Lopes-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias da Terra. Programa de Pós-Graduaçao em Geografia-
Autor(es): dc.creatorGarcia, Alex Ferreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:06:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:06:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/28953-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/28953-
Descrição: dc.descriptionResumo: O café foi um dos principais cultivares utilizados na colonização do Norte do Paraná e serviu inclusive de base para estabelecer o que é esta região. Entretanto, na análise da formação histórica dessa região, devem ser levados em consideração também os fatos ligados à ocupação inicial realizada pelos indígenas, passando pela política governamental de colonização e adentrando até o final da primeira década do século XXI, não podendo tais fatos ser descartados. Em relação à formação de divisas econômicas, a cultura cafeeira se destacou na formação econômica e territorial do norte do Paraná, definindo até seus limites. Conjuntamente ao café, estudou-se o cultivar canavieiro que deteve grande importância na balança comercial do país, nos séculos XVII e XVIII, apresentando posteriormente momentos de crise e retomada de seu plantio. Em uma das retomadas do cultivo da cana-de-açúcar, esta cultura foi inserida na região norte do Paraná, na década de 1970, como matéria prima para a produção de combustível, fato que favoreceu a expansão de sua área de plantio e produção, e que substituiu, em parte, cultivares menos lucrativos ou mesmo em crise naquele momento, tais como o café. Juntamente a essas duas culturas também foi utilizada na pesquisa a soja como representante da agricultura moderna, que adentrou nas décadas de 1960 e 1970, no Paraná, se fazendo presente do mesmo modo no Norte paranaense, sendo uma das alternativas de cultivares existentes, entre outras. Portanto, tendo como principais cultivares o café e a cana-de-açúcar, e em paralelo a soja, foram analisadas as áreas de plantio, produtividades e mercado, para entender a dinâmica agrícola do Norte do Paraná, e assim, subsidiar a tomada de decisões quanto a políticas voltadas para a região. A análise dos cultivares cafeeiro e canavieiro no Norte do Paraná foi realizada com base em informações históricas e dados quantitativos de área e produção, agregando políticas e mercado, compreendendo assim o cenário atual, servindo de base para políticas mais amplas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura - Café-
Palavras-chave: dc.subjectCafe - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura - Cana-de-açucar-
Título: dc.titleA dinâmica agrícola do Norte do Estado do Paraná compreendida a partir dos cultivares cafeeiro e canavieiro-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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