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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Tomaselli, Ivan | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal | - |
Autor(es): dc.creator | Severo, Elias Taylor Durgante | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:11:49Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:11:49Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-06-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-06-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-06-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/28869 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/28869 | - |
Descrição: dc.description | Corpos de prova de pinus elliottii com dimensões de 800mm de comprimento, 25mm de espessura e largura variável, foram submetidas à secagem em estufa piloto nas temperaturas de 50°C, 80°C e 110°C, usando três velocidades de circulação do ar para cada temperatura. Manteve-se em todos os tratamentos a mesma umidade relativa e volume de madeira. O aumento da temperatura elevou significativamente a taxa de secagem. No âmbito da temperatura de 80°C, o emprego de alta velocidadade do ar como 8,5 m/s trouxeram resultados significativos durante a fase inicial da secagem, enquanto que no âmbito da temperatura de 110°C, qualquer aumento da velocidade do ar foi significativo nesta fase da secagem. O emprego das temperaturas de 80°C e 110°C, fez surgir na madeira mancha marrom, alguns casos de encanoamentos e empenamentos, além de um escurecimento superficial que demonstrou intensificar-se com o aumento da velocidade do ar nestas temperaturas. No entanto, convém salientar que a não ler pela presença de mancha marrom, os demais defeitos foram removidos com o aplainamento de aproximadamente 1mm. Para remoção da mancha marrom foi necessário remover de 2 mm a 4 mm de uma das faces da madeira. o consumo de energia obtido com a seca,em l alta temperatura (110°C), demonstrou ser cerca de 30% menor que o consumo obtido com a secagem convencional (80°C e 80°C). O consumo de energia calculado teóricamente, representou em média 80% do consumo obtido em estufa piloto. Estes resultados são considerados satisfatórios quando comparados com estudos semelhantes desenvolvidos por outros pesquisadores. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Publicador: dc.publisher | [s.n.] | - |
Palavras-chave: dc.subject | Madeira - Secagem | - |
Título: dc.title | Efeito da temperatura e da velocidade do ar na secagem de madeira serrada de Pinus Elliottii | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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