Fatores ambientais sobre a produçao total de leite, gordura e proteína em vacas da raça holandesa na bacia leiteira de Castrolândia, estado do Paraná

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorAndrade, Uriel Vinícius Cotarelli de-
Autor(es): dc.creatorMonardes, Humberto Gonzalo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:32:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:32:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-05-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-05-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/28818-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/28818-
Descrição: dc.descriptionDados provenientes do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR) da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH) foram analisados, para estudar os fatores do meio ambiente (rebanho, ano de parto, mês de parto, grupo genético e idade ao parto) que estariam influenciando as produções totais de leite, gordura, proteína e o período de lactação em dias nas vacas da raça Holandesa na Bacia Leiteira de Castrolanda, Castro, Estado do Paraná. Para o estudo dos efeitos de meio ambiente sobre as características produtivas, utilizaram-se 34.040 lactações de 14.195 vacas da raça Holandesa, variedade HPB (Preta e Branca), pertencentes a 68 rebanhos, sendo estas lactações controladas entre 1991 e 2000. As médias observadas com os respectivos desvios padrão para produção de leite, produção de gordura, produção de proteína, porcentagem de gordura, porcentagem de proteína e do período de lactação em dias foram: 8.242,05 +- 1.709,04, 279,38 +- 60,03, 255,04 +- 53,50, 3,39 +- 0,22%, 3,10 +- 0,11% e 319,68 +- 56,58 dias, respectivamente. Para as análises estatísticas dos dados, foi utilizado o Método GLS (General Least Square), pelo Proc Mixed do programa SAS , versão 6.1. Os efeitos avaliados neste experimento foram altamente significativos (P<0,01) sobre as características produtivas e o período de lactação. A tendência observada nos níveis decrescentes de porcentagem de proteína ao longo dos anos é uma preocupação e deve ser transmitida aos produtores, uma vez, a tendência mundial é o pagamento do leite baseado em sólidos totais. Ressalta-se também, a importância científica desse fato, já que a proteína do leite é fundamental, na nutrição de seres humanos-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectHolandes(bovino) - Castrolandia,PR-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de leite - Raças - Castrolandia,PR-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Composição-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleFatores ambientais sobre a produçao total de leite, gordura e proteína em vacas da raça holandesa na bacia leiteira de Castrolândia, estado do Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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