Estudo dos efeitos de meio ambiente e geneticos sobre as caracteristicas produtivas de vacas da raca holandesa na região da Batavo, Estado do Parana

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMonardes, Humberto Gonzalo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Rodrigo de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:18:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:18:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-22-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-22-
Data de envio: dc.date.issued1996-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/28813-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/28813-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Humberto Gonzalo Monardes-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana-
Descrição: dc.descriptionResumo: Dados provenientes do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa foram analisados com o objetivo de avaliar os efeitos de alguns fatores de meio ambiente sobre as características produtivas e estimar os componentes de variância e covariância para estas características em vacas da raça Holandesa na região Batavo, município de Carambeí, estado do Paraná. Foram estudadas as características produtivas de 32.243 lactações de 10.353 vacas da raça Holandesa, variedades HPB e HVB, filhas de 725 reprodutores, em 131 rebanhos, sendo estas lactações controladas entre 1977 e 1994. As médias observadas com os respectivos desvios-padrão para produção de leite, produção de gordura e porcentagem de gordura foram, respectivamente: 6.608 ± 929 kg, 215 ± 32 kg e 3,28 ± 0,24%. Para a análise dos efeitos de meio ambiente sobre as características produtivas foi empregado o método dos Quadrados Mínimos. Os efeitos de rebanho, ano de parto, estação de parto, frequência de ordenha, idade da vaca ao parto, período de lactação, vaca e reprodutor influenciaram significativamente (P<0,01) as três características produtivas estudadas. Os efeitos de variedade de pelagem, grupo genético e origem do reprodutor afetaram significativamente (P<0,01) as produções de leite e de gordura, mas não foram importantes fontes de variação (P>0,05) para a porcentagem de gordura. Para a estimativa dos componentes de variância e covariância foi empregado o método da Máxima Verossimilhança Restrita, adotando-se um modelo animal univariado para a estimativa dos coeficientes de herdabilidade e repetibilidade, e um modelo de reprodutores multivariado para a estimativa das correlações fenotípicas e genéticas. Os valores de herdabilidade e repetibilidade estimados e seus respectivos erros-padrão foram, respectivamente, de 0,28 ± 0,04 e 0,44 ± 0,04 para produção de leite, 0,27 ± 0,04 e 0,43 ± 0,04 para produção de gordura e 0,47 ± 0,06 e 0,64 ± 0,05 para porcentagem de gordura. A correlação genética entre produção de leite e produção de gordura foi de 0,52 ± 0,09. A correlação genética entre produção de leite e porcentagem de gordura foi de -0,41 ± 0,10. E finalmente a correlação genética entre produção de gordura e porcentagem de gordura foi de 0,57 ± 0,08.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: A data set from the Dairy Herd Analysis System of Parana State, Brazil, from the Holstein Association of Parana State was analyzed to evaluate the effects of some environmental factors on production traits and to estimate variance and covariance components of these production traits in Holstein cows from Batavo county, Carambei, Parana State. This data set contained 32,243 lactation records from 10,353 Holstein cows, Black-and-White and Red-and-White breed varieties, daughters of 725 sires, from 1977 to 1994, and distributed in 131 herds of Batavo county. Means and standard deviations for milk yield, fat yield, and fat percent were 6,608 ± 929 kg, 215 ± 32 kg and 3.28 ± 0.24%. Environmental effects were analyzed using Least Squares Method. Herd, year of calving, calving season, milking frequency, age at calving, days-in-milk, cow and sire effects have affected (P<0.01) all the three production traits. Breed variety, breed grade and origin of sire effects have affected (P<0.01) milk and fat yields, but not (P>0.05) fat percentage. Variance and covariance components were estimated using Restricted Maximum Likelihood methodology. Univariate analyses, fitting an animal model, were performed to estimate heritability and repeatability parameters. Multivariate analyses, fitting a sire model, were performed to estimate phenotypic and genetic correlations. Heritability and repeatability estimates and respective standard errors were 0.28 ± 0.,04 and 0.44 ± 0.04 for milk yield, 0.27 ± 0.04 and 0.43 ± 0.04 for fat yield, and 0.47 ± 0.06 and 0.64 ± 0.05 for fat percentage. Genetic correlations between milk yield and fat yield, between milk yield and fat percentage, and between fat yield and fat percentage were, respectively, 0.52 ± 0.09, -0.41 ± 0.10, and 0.57 ± 0.08.-
Formato: dc.format110f. : tabs. ; 30cm.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectHolandes (Bovino) - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectHolandes (Bovino) - Melhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectOrdenha-
Palavras-chave: dc.subjectAnimais - Melhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleEstudo dos efeitos de meio ambiente e geneticos sobre as caracteristicas produtivas de vacas da raca holandesa na região da Batavo, Estado do Parana-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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