Controle da mastite em vacas leiteiras com bacterina de Staphylococcus aureus isolados do próprio rebanho, aplicada repetidamente durante a lactação

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Autor(es): dc.contributorWerner, Pedro Ribas-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorAlberton, Luiz Rômulo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:10:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:10:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-04-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-04-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/28801-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/28801-
Descrição: dc.descriptionA eficiência de bacterina de StaphylocoGcus aureus no controle da mastite foi avaliada durante dezesseis semanas, em quarenta e cinco vacas da raça Jersey em lactação, em um rebanho na região metropolitana de Curitiba. A vacina foi elaborada a partir de cepas de S.aureus coagulase positiva, isoladas de casos de mastite subclínica da mesma propriedade. As cepas foram inativadas com formalina e adicionadas de hidróxido de alumínio a 2,50% como adjuvante. Os animais foram divididos em três lotes de quinze animais, sendo o controle, sem nenhum tratamento; o semanal, onde os animais receberam 3,0 ml da vacina semanalmente, por via subcutânea na região do linfonodo mamário; e o quinzenal, que recebeu o mesmo tratamento do grupo anterior, mas a cada quinze dias. A produção foi avaliada diariamente sendo colhidas amostras de leite de todos os animais a cada semana e submetidas ao Califomia Mastitis Test (CMT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e às seguintes mensurações: teores de sólidos totais, de lactose, de gordura e de proteína. As amostras positivas para mastite no CMT foram submetidas a exames bacteriológicos para identificação do patógeno. Finalmente, fez-se uma análise da relação custo/beneficio da vacinação e de seu impacto econômico na atividade leiteira comparando-se os dados obtidos nos grupos controle e semanal, os dados obtidos sendo extrapolados para um ano. Demonstrou-se que as porcentagens de amostras de leite com CCS inferior a 3 x 10 5 cél./ml e 5 x 10 5 cél./ml foram maiores no grupo semanal (p <= 0,05) do que nos demais grupos. Em relação ao total de casos, o número de amostras positivas ao CMT foi 60,00% menor (p <= 0,05) no grupo semanal (9, 16%) do que no grupo controle (22,70%). Também, as percentagens de infecções moderadas a graves ao CMT foram menores (p <= 0,05) no grupo semanal (35,98%) do que nos grupos quinzenal (57,43%) e controle (63,3%). A produção foi 7,12% maior no grupo semanal e o teor em sólidos totais foi maior nos grupos semanal e quinzenal em relação ao controle. No entanto, o teor em lactose foi maior no grupo quinzenal. Já os teores de gordura e proteína não foram diferentes estatisticamente entre os grupos. Durante o experimento, em todos os grupos, os casos de mastites subclínicas foram mais freqüentes do que as outras formas clínicas da doença, atingindo 81,46% do total de casos de mastites, sendo S. aureus o principal agente causador. No grupo semanal, a porcentagem de mastites subclínicas causadas por S. aureus foi menor (25,00%) do que no grupo controle (32,25%) e no grupo quinzenal (43,75%). A análise econômica demonstrou que, no grupo controle, os custos anuais com descarte de leite e tratamento dos casos de mastite seriam de US$ 2.636,28; enquanto no grupo vacinado semanalmente, computando-se os gastos com a vacina e os ganhos com o aumento da produção leiteira, haveria um retorno de US$ 841,59. Concluiu-se que a bacterina de S. aureus, tendo hidróxido de alumínio como adjuvante, quando aplicada subcutaneamente na região do linfonodo mamário, uma vez por semana durante o curso da lactação, é capaz de diminuir tanto a prevalência quanto à gravidade dos casos de mastite em vacas leiteiras, além de melhorar a qualidade do leite e diminuir substancialmente os prejuízos causados pela mastite-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMastite em bovino-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de leite - Vacinas-
Palavras-chave: dc.subjectInfecções estafilococicas-
Palavras-chave: dc.subjectEstafilococus aureos-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleControle da mastite em vacas leiteiras com bacterina de Staphylococcus aureus isolados do próprio rebanho, aplicada repetidamente durante a lactação-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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