Caracterização do efeito cumulativo das etapas de branqueamento TCF sobre a composição química e estrutural de polpas Kraft

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRamos, Luiz Pereira-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Exatas. Programa de Pós-Graduaçao em Química-
Autor(es): dc.creatorSilva, Eliane Lopes da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:10:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:10:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/28219-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/28219-
Descrição: dc.descriptionResumo: Neste trabalho, foi determinada a composição química e estrutural de polpas kraft compostas por 80% de fibras curtas {Eucalyptus sp.) e 20% de fibras longas (Pinus sp.), oriundas da seqüência de branqueamento TCF OQ(OP)(ZQ)(PO) empregada nas Indústrias Klabin do Paraná (Telêmaco Borba, PR). Estes resultados foram então interpretados à luz de outros importantes parâmetros de controle do processo, como número kappa, alvura e viscosidade das polpas. A polpa kraft não branqueada apresentou um conteúdo de lignina de Klason de 3,6% (m/m), enquanto que as polpas parcial ou totalmente branqueadas apresentaram conteúdos de lignina de 1,8, 1,9, 1,5, 1,1, e 0,7%, respectivamente. A análise comparativa dos dados permitiu observar que a lignina de Klason variou de acordo com o número kappa das polpas (R de 0,9621), enquanto que os valores de alvura diminuíram exponencialmente em relação à lignina de Klason e ao número kappa (R2 de 0,9333 e 0,9823, respectivamente). O teor de carboidratos das polpas, caracterizado por cromatografia líquida dos hidrolisados de Klason, permaneceu relativamente inalterado ao longo da seqüência (85% de glucanas e 11,8% de hemiceluloses), demonstrando que o processo foi seletivo para a remoção de lignina. O teor de extrativos variou de 9,93% na polpa kraft para 8,78 (O), 5,61 (Q), 3,51 (OP), 2,72 (ZQ) e 3,03% (PO), sem apresentar correlação alguma com a alvura da polpa ou com qualquer outro parâmetro de controle. Dos solventes utilizados para extração (éter de petróleo, acetona e metanol.água 80:20, v/v), apenas a família dos compostos de menor polaridade permaneceu relativamente inalterada ao longo do processo (0,49 ± 0,12%), sugerindo que os agentes de branqueamento não foram capazes de atacar as substâncias que formam este grupo de extrativos. Já o teor de ácidos hexenurônicos (HexA) decresceu ao longo da seqüência de branqueamento, passando de 19,7 mmol/kg na polpa kraft para 16,9, 16,4, 16,9, 10,9 e 8,6 mmol/kg nas amostras O, Q, OP, ZQ e PO, respectivamente. Portanto, os estágios iniciais de branqueamento (O, Q e (OP)) acarretaram um aumento na alvura da polpa sem qualquer variação significativa de seu teor de HexA, enquanto que os estágios finais (ZQ) e (PO) o reduziram significativamente. O efeito de cada estágio da seqüência sobre o grau de polimerização (GPM) da celulose foi estudado por cromatografia de permeação em gel e os valores encontrados foram de 1144, 1319, 1320, 1284, 1216 e 938 unidades de anidroglucose para as polpas AO, O, Q, OP, ZQ e PO, respectivamente. Estes valores, quando comparados com os dados de viscosidade das polpas, apresentaram um excelente índice de correlação (R ) de 0,9991. Por outro lado, os estágios (ZQ) e (PO) foram responsáveis por um considerável decréscimo do GP médio da celulose, fato este não observado nos estágios anteriores. A análise das polpas por dífratometria de raios-X indicou que a estrutura cristalina da celulose permaneceu inalterada durante o branqueamento, sendo que os perfis obtidos corresponderam à celulose em sua forma alomórfica nativa (celulose I). Por outro lado, os valores calculados de índice de cristalinidade (Cri) indicaram que houve uma mudança no grau de organização molecular da polpa. No caso das polpas Q (75,2%), OP (75,9%) e PO (79,1%), a tendência foi de um aumento gradativo, enquanto que as polpas O (66,0%) e ZQ (63,6%) apresentaram uma diminuição da cristalinidade em relação à polpa original (67,7%), mostrando que o processo afeta, de algum modo, a organização supramolecular da celulose.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectPolpa de madeira - Branqueamento-
Palavras-chave: dc.subjectPolpação alcalina por sulfato-
Palavras-chave: dc.subjectCelulose-
Título: dc.titleCaracterização do efeito cumulativo das etapas de branqueamento TCF sobre a composição química e estrutural de polpas Kraft-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.