Avaliaçao do potencial biotecnológico de Lentinula boryana(BERK & MONT) Pegler

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMitchell, David Alexander-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímica-
Autor(es): dc.contributorSassaki, Guilherme Lanzi-
Autor(es): dc.creatorFaria, Rodrigo Otavio de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:38:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:38:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-04-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-04-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/27940-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27940-
Descrição: dc.descriptionO objetivo principal do trabalho foi avaliar o potencial biotecnológico do cogumelo Lentinula boryana (Shiitake das Américas). Para isto foram feitos experimentos comparando os polissacarídeos presentes nos corpos de frutificação de L. boryana e L. edodes. Neste trabalho foi demonstrado que os polissacarídeos de L. boryana possuem características semelhantes a do L. edodes. Sabendo-se que o L. edodes é considerado um cogumelo medicinal devido às atividades biológicas dos polissacarídeos do seu corpo de frutificação, pode ser esperado que o L. boryana também possua atividades biológicas similares, o que é potencial biotecnólogico a ser explorado no futuro. Foram realizados experimentos sobre o crescimento micelial em placas onde foi demonstrado que L. boryana possui características de cultivo similares a L. edodes, mas possui maior sensibilidade a temperaturas elevadas (acima de 25 °C) e é mais sensível a concentrações elevadas de fontes simples de nitrogênio. Durante os estudos também foi verificado que a 28 °C o crescimento micelial é interrompido e ocorre a produção de um pigmento escuro que fica disperso no meio e no micélio. Com isso buscou-se avaliar o que seria este pigmento por análises espectrográficas (RPE, IV e RMN). Os resultados destas análises sugerem que este pigmento é uma melanina, provavelmente uma DOPA-melanina. Também foram verificados os fatores que influenciam na produção de melanina por L. boryana, nestas análises foi verificado que esta produção é estimulada pela elevação da temperatura e pela presença de outros microorganismos no meio de cultivo. A disponibilidade de nutrientes e de oxigênio também mostrou ser importante para a sua produção. As melaninas são substâncias que vêm sendo estudadas há muitos anos, existem trabalhos que demonstram possíveis aplicações das melaninas na industria e na medicina. Considerando o fato que o L. boryana produz melanina e estas possuem interesse biotecnológico isto pode sugerir mais um potencial para o L. boryana a ser explorado no futuro-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectBioquímica-
Palavras-chave: dc.subjectCogumelos-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleAvaliaçao do potencial biotecnológico de Lentinula boryana(BERK & MONT) Pegler-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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