Ciclo da prensa em chapas de partículas estruturais wafeboards

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Autor(es): dc.contributorKeinert Jr., Sidon, 1951--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal-
Autor(es): dc.creatorMatos, Jorge Luis Monteiro de, 1960--
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:23:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:23:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-03-07-
Data de envio: dc.date.issued2019-03-07-
Data de envio: dc.date.issued1988-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/27702-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27702-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Sidon Keinert Junior-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) -Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Tecnologia e utilização de produtos florestais-
Descrição: dc.descriptionEsta pesquisa enfocou o estudo do cicio da prensa na produço de chapas de partículas do tipo water empregando-se a espécie Pinus ta.da. Foram analisados os efet.oa das variáveia umidade das partículas (3%, 5% e 10%), tempo de fechamento dos pratos da prensa (35 e 100 a.), tempo de prensagem (8 e 15 mm.) e a aplicaço de 1% de parafina s partículas. Teores de umidade elevados no material proporcionaram mais rápida transferência de calor ao centro dos painéis e as mais elevadas temperaturas neste local. O tempo de fechamento de 35 s. foi o que proporcionou resultados mais positivos sobre as propriedades de resistência dos pamnéta. Teor de umidade de 10% contido nas partículas proporcionou menor variaço em espessura, absorço de água dos pamnéis e taxa de no retorno em espessura. O tempo de prensagem no influiu sobre as propriedades de resistência mas para as propriedades relacionadas com a estabilidade dimensional, tempos de 15 mm. proporciona- ram menor variaço. Também a aplicaço de 1% de parafina sobre as partículas proporcionou incremento nas propriedades de estabilidade dimensional. As mnteraçes entre as varmáveis estudadas foram mais pronunciadas nas propriedades de variaço em espessura, absorço de água e taxa de no retorno em espes- sura, onde a combinaço de uma ou mais variáveis proporcionou incrementos sensíveis na propriedade.-
Descrição: dc.descriptionThis research waa carz-ied out to study the presa eycle in production of waf-rboards utilizing Pinu taed. The ef'fects of' particies moisture content (3%,5X,10%), the press closing time (35, 100 a.), press time (8 and 15 mm.) and the addition of' 1% parafin wax were analysed. Hzgher moisture content of' the material resulta in faster heat transf'er to the center of' the Doard and consequently, higher temperature at this poínt. The best resulta mn terma of' MOR,MOE and dimensional atabiiity of' the panela were obtained using a presa closing time of' 35 e. Particles with 10% moisture content give a )ower thickness sweliing , water absorption and apringback. The presa time did not affect. the strength properties but when using 15 minutes of' pressing 1oer variation as observed in the dimensional properties o? the panela. The use o? 1% parafin uax in particies improves the dimensionai stability o? panela. The most siqnificant interaction between variables are attained in the díMenelonal stability properties, water absorption, and spr 1 ngback.-
Formato: dc.format164 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectPlaca de fibra-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleCiclo da prensa em chapas de partículas estruturais wafeboards-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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