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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Flemming, Jose Sidney, 1949- | - |
Autor(es): dc.contributor | Fedalto, Luiz Mário | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Kracker, Mauro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:36:45Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:36:45Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 1996 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/27681 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27681 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: José Sidney Flemming | - |
Descrição: dc.description | Co-orientador: Luiz Mario Fedalto | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Neste experimento, 21 leitoas primíparas da raça Large White foram acompanhadas quanto aos seus desempenhos produtivo e reprodutivo durante um ciclo reprodutivo completo.A variação de peso dos leitões foi acompanhada até o desmame. Todas as leitoas foram cobertas ( fecundadas ) com machos da raça Large White e tiveram acesso ao mesmo sistema de alimentação durante o período de gestação. De acordo como ocorriam os partos , as leitoas paridas foram introduzidas, uma a uma, em 3 tratamentos ( dietas )diferentes, perfazendo um total de 7 leitoas para cada tratamento.As dietas dos 3 tratamentos possuíam conteúdo isoprotéico( 15,50% PB ).0 conteúdo energético destas dietas foi alterado pela adição de 150 ml de óleo de soja ao tratamento T -2 e 300 ml de óleo de soja ao tratamento T -3, fornecido no momento da alimentação, sobre a ração seca.Assim o conteúdo energético calculado da dieta total básica( sem óleo ) do tratamento T -1 ficou em 15.600 Kcal de EM/dia; para o tratamento T -2, com 150 ml de óleo, 16.680 Kcal de EM/dia; e para o tratamento T -3, com 300 ml de óleo, 17.615 Kcal de EM/dia. O número de leitões por leitoa parida foi estabilizado em 9 . Aferiu-se o peso das leitoas à cobertura, ao 110° dia de gestação, ao 7º , 14°, 21° e 28° dias de lactação, e à nova cobertura. A espessura de toucinho em P² das leitoas, foi obtida com auxílio do aparelho de ultrasom, à cobertura, 110° dia de gestação, ao parto, 7º , 14°, 21° e 28° dias de lactação, e à nova cobertura. As amostras de leite obtidas no 1º dia pós-parto, 7º , 14°, 21° e 28° dias de lactação, foram analisadas quanto aos seus conteúdos em gramas de gordura e gramas de proteína bruta por 100 ml de leite. O peso dos leitões foi aferido ao parto, 7º , 14°, 21° e 28° dias de lactação. Todos os resultados numéricos dos parâmetros avaliados neste experimento , foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5 %. As pequenas diferenças observadas entre os resultados dos diferentes tratamentos , e para os diferentes parâmetros observados , não apresentaram significância estatística ao teste de Tukey (P > 0.05 ). | - |
Descrição: dc.description | Abstract: In this experiment, 21 primiparous sows of Large White race were accompanied concerning productive and reproductive performance during a complete reproductive cycle. All primiparous sows were fertilized with Large White male and they received the same nutrition system during gestation period. According the farrow had been happening , the sows were submited, one by one, in 3 different treataments( diet), in a total of 7 sows for each treatment. All of 3 diets had isoproteic content ( 15,50% PB ). The diet energetic content was changed by addition of 150 ml of soybean oil over T-2 treatment and 300 ml of soybean oil over T-3 treatment, over dry ration, at the moment of the feeding. The energetic content obtained from basic diet ( without soybean oil) of treatment T-l, was in 15.600 Kcal ME/day, for the treatment T-2 with 150ml of oil, 16.680 Kcal ME/day, and for the treatment T-3, with 300ml of oil, 17.615 Kcal ME/day.The number of suckling pigs for each sow was established in 9. The sows weight was checked at the first mating, 110° day of gestation, 7°, 14°, 21° and 28° day of lactation, and at the fisrt oestrus after weaning.The backfat thickness in P2 of sows, was obteined with ultrasonic analyzer, at the first mating, 110° day of gestation, the farrowing,, 7°, 14°,21° and 28° days of lacattion, and at the fisrt oestrus after weaning. The milk samples obteined in the first day after birth, 7°, 14°, 21° and 28° days of lactation. The total contents were analised in fat grammes and protein grammes for 100ml of milk. The weight of suckling pigs was checked on day of the farrowing, 7°, 14°,21° and 28° day of lactation. All numerics parameters in this experiment, was submited in analysis of variation and the average of treatments compared with Tukey test ( 5% ). The differencs observed around the results of differents treatments and the parameters observed didn't show statistic meaning about Tukey test ( P> 0.05). | - |
Formato: dc.format | 70 f. : tabs. ; 30cm. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suino - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta em veterinaria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oleos e gorduras na nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Título: dc.title | Efeito da ingestão de diferentes níveis energéticos pela adição de óleo de soja na dieta de leitoas primíparas em lactação | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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