Efeito da ingestão de diferentes níveis energéticos pela adição de óleo de soja na dieta de leitoas primíparas em lactação

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFlemming, Jose Sidney, 1949--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.contributorFedalto, Luiz Mario-
Autor(es): dc.creatorKracker, Mauro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:11:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:11:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/27681-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27681-
Descrição: dc.descriptionResumo: Neste experimento, 21 leitoas primíparas da raça Large White foram acompanhadas quanto aos seus desempenhos produtivo e reprodutivo durante um ciclo reprodutivo completo.A variação de peso dos leitões foi acompanhada até o desmame. Todas as leitoas foram cobertas ( fecundadas ) com machos da raça Large White e tiveram acesso ao mesmo sistema de alimentação durante o período de gestação. De acordo como ocorriam os partos , as leitoas paridas foram introduzidas, uma a uma, em 3 tratamentos ( dietas )diferentes, perfazendo um total de 7 leitoas para cada tratamento.As dietas dos 3 tratamentos possuíam conteúdo isoprotéico( 15,50% PB ).0 conteúdo energético destas dietas foi alterado pela adição de 150 ml de óleo de soja ao tratamento T -2 e 300 ml de óleo de soja ao tratamento T -3, fornecido no momento da alimentação, sobre a ração seca.Assim o conteúdo energético calculado da dieta total básica( sem óleo ) do tratamento T -1 ficou em 15.600 Kcal de EM/dia; para o tratamento T -2, com 150 ml de óleo, 16.680 Kcal de EM/dia; e para o tratamento T -3, com 300 ml de óleo, 17.615 Kcal de EM/dia. O número de leitões por leitoa parida foi estabilizado em 9 . Aferiu-se o peso das leitoas à cobertura, ao 110° dia de gestação, ao T , 14°, 21° e 28° dias de lactação, e à nova cobertura. A espessura de toucinho em P2 das leitoas, foi obtida com auxílio do aparelho de ultrasom, à cobertura, 110° dia de gestação, ao parto, 7o , 14°, 21° e 28° dias de lactação, e à nova cobertura. As amostras de leite obtidas no Io dia pós-parto, 7o , 14°, 21° e 28° dias de lactação, foram analisadas quanto aos seus conteúdos em gramas de gordura e gramas de proteína bruta por 100 ml de leite. O peso dos leitões foi aferido ao parto, 7o , 14°, 21° e 28° dias de lactação. Todos os resultados numéricos dos parâmetros avaliados neste experimento , foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5 %. As pequenas diferenças observadas entre os resultados dos diferentes tratamentos , e para os diferentes parâmetros observados , não apresentaram significância estatística ao teste de Tukey (P > 0.05 ).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectSuino - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectDieta em veterinaria-
Palavras-chave: dc.subjectOleos e gorduras na nutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleEfeito da ingestão de diferentes níveis energéticos pela adição de óleo de soja na dieta de leitoas primíparas em lactação-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.