Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Andriguetto, Jose Luciano | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Cavassin, Eber | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:55:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:55:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-08-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-08-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-08-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/27679 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27679 | - |
Descrição: dc.description | O presente experimento foi conduzido com o objetivo de comparar a eficiência de três formas de proteína de soja na alimentação de cordeiros confinados. Utilizaram-se 21 cordeiros machos que foram distribuídos em blocos ao acaso em três grupos de tratamentos: T1 = farelo de soja (n = 7); 12 = soja integral tostado (n = 7); T3 = proteína protegida de soja ("Soy Pass II") (n = 7). As três rações experimentais foram balanceadas de acordo com o NRC (1985) e continham os mesmos teores de proteína bruta (18% da MS), energia metabolizável (2370 kcal/kg da MS) e fibra em detergente neutro (38% da MS), diferindo apenas quanto à fonte principal de proteína. As rações, contendo 70% de concentrado, foram oferecidas para consumo voluntário duas vezes ao dia. O delineamento em blocos ao acaso foi utilizado para controlar a variabilidade de peso inicial e grau de sangue. Os resultados médios obtidos para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não diferiram significativamente entre os tratamentos (P>0,05). Quanto às características de carcaça, não foram observadas diferenças significativas por efeito dos tratamentos (P>0,05) para o peso de carcaça quente e para a área de olho de lombo. A taxa de rendimento de carcaça foi significativamente menor (P=0,055) para o T3 em comparação com o T1 e o T2, que assemelharam-se entre si. A porcentagem de gordura perirrenal em relação ao peso de carcaça foi significativamente menor (P=0,073) para o T3 em comparação com o T1 e o T2, que não diferiram entre si. Quanto aos níveis plasmáticos de glicose e uréia, não foram observadas diferenças significativas dos níveis de glicose plasmática entre os tratamentos (P>0,05), os quais se mantiveram estáveis durante todo o período experimental. Porém, os níveis plasmáticos de uréia aumentaram consideravelmente entre a segunda e a terceira semana após o início dos tratamentos, sendo que a elevação da concentração de uréia no plasma foi significativamente menor (P<0,05) para o T1 em comparação com o T2 e o T3, que não diferiram entre si. A proteína protegida de soja parece ter comprometido o rendimento da atividade microbiana ruminal e reduzido o valor biológico da proteína que alcança o intestino delgado do ruminante nas condições do presente experimento. A dieta com o Soy Pass II (T3) mostrou-se aparentemente menos eficiente para o crescimento de cordeiros, tanto pela menor deposição de tecido muscular, conforme evidenciado pelo menor rendimento de carcaça, quanto pela menor eficiência do metabolismo energético e protéico, conforme evidenciado pela menor deposição de gordura perirrenal e pelo maior desperdício de nitrogênio e energia na forma de uréia | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cordeiro - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja como ração | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteinas de soja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ovino - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteinas na nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Título: dc.title | Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: