Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento

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Autor(es): dc.contributorAndriguetto, Jose Luciano-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorCavassin, Eber-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:55:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:55:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/27679-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27679-
Descrição: dc.descriptionO presente experimento foi conduzido com o objetivo de comparar a eficiência de três formas de proteína de soja na alimentação de cordeiros confinados. Utilizaram-se 21 cordeiros machos que foram distribuídos em blocos ao acaso em três grupos de tratamentos: T1 = farelo de soja (n = 7); 12 = soja integral tostado (n = 7); T3 = proteína protegida de soja ("Soy Pass II") (n = 7). As três rações experimentais foram balanceadas de acordo com o NRC (1985) e continham os mesmos teores de proteína bruta (18% da MS), energia metabolizável (2370 kcal/kg da MS) e fibra em detergente neutro (38% da MS), diferindo apenas quanto à fonte principal de proteína. As rações, contendo 70% de concentrado, foram oferecidas para consumo voluntário duas vezes ao dia. O delineamento em blocos ao acaso foi utilizado para controlar a variabilidade de peso inicial e grau de sangue. Os resultados médios obtidos para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não diferiram significativamente entre os tratamentos (P>0,05). Quanto às características de carcaça, não foram observadas diferenças significativas por efeito dos tratamentos (P>0,05) para o peso de carcaça quente e para a área de olho de lombo. A taxa de rendimento de carcaça foi significativamente menor (P=0,055) para o T3 em comparação com o T1 e o T2, que assemelharam-se entre si. A porcentagem de gordura perirrenal em relação ao peso de carcaça foi significativamente menor (P=0,073) para o T3 em comparação com o T1 e o T2, que não diferiram entre si. Quanto aos níveis plasmáticos de glicose e uréia, não foram observadas diferenças significativas dos níveis de glicose plasmática entre os tratamentos (P>0,05), os quais se mantiveram estáveis durante todo o período experimental. Porém, os níveis plasmáticos de uréia aumentaram consideravelmente entre a segunda e a terceira semana após o início dos tratamentos, sendo que a elevação da concentração de uréia no plasma foi significativamente menor (P<0,05) para o T1 em comparação com o T2 e o T3, que não diferiram entre si. A proteína protegida de soja parece ter comprometido o rendimento da atividade microbiana ruminal e reduzido o valor biológico da proteína que alcança o intestino delgado do ruminante nas condições do presente experimento. A dieta com o Soy Pass II (T3) mostrou-se aparentemente menos eficiente para o crescimento de cordeiros, tanto pela menor deposição de tecido muscular, conforme evidenciado pelo menor rendimento de carcaça, quanto pela menor eficiência do metabolismo energético e protéico, conforme evidenciado pela menor deposição de gordura perirrenal e pelo maior desperdício de nitrogênio e energia na forma de uréia-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCordeiro - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectSoja como ração-
Palavras-chave: dc.subjectProteinas de soja-
Palavras-chave: dc.subjectOvino - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectProteinas na nutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleEfeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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