Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Franco, Sebastião Gonçalves, 1954- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias | - |
Autor(es): dc.contributor | Fedalto, Luiz Mario | - |
Autor(es): dc.contributor | Borges, Sebastiao Aparecido | - |
Autor(es): dc.creator | Schwarz, Kátia Kalko | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:09:01Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:09:01Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-08-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-08-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-08-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/27653 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27653 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Foram utilizados 1920 frangos de corte machos e fêmeas, da linhagem "Ross", com o objetivo de avaliar o efeito da substituição dos antibióticos por probióticos, prebióticos, simbióticos e saponina sobre o ganho de peso e mucosa do intestino delgado. F oi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições (duas de machos e duas de fêmeas) por tratamento. Os tratamentos (T) tiveram uma dieta básica, diferindo apenas o tipo de aditivo utilizado para cada tratamento: TI sem antibiótico, T2 com antibiótico, T3 levedura viva, T4 parede celular de levedura (mananoligossacarídeo), T5 frutoligossacarídeo, T6 saponina, T7 Bacillus subtilis, T8 (T3 + T7), T9 (T4 +T7), TIO (T5 + T7), TIl (T6 + T7)e TI2 Lactobacil/us fermentum LPB. Foram analisados: peso médio das aves aos 07, 21, 36 e 45 dias, altura de vilosidade, profundidade de cripta e espessura da muscular da mucosa. Não houve diferença estatística (P<0,05) para ganho de peso aos 45 dias, sendo perfeitamente possível substituir os antibióticos por saponina, probióticos, prebióticos e simbióticos, sem diminuir o desempenho das aves. O tratamento com saponina resultou em maior altura de vilosidade e menor profundidade de cripta, seguido dos tratamentos 1I e 4. A saponina favorece o desenvolvimento da vilosidade intestinal. Quanto maior a altura da vilosidade, menor a espessura da muscular da mucosa. Palavras-chave: antibiótico, mucosa intestinal, prebiótico, probiótico e saponina. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antibioticos na nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Farmacologia veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Drogas veterinárias | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rações - Aditivos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Título: dc.title | Substituiçao de antimicrobianos por probióticos e prebióticos na alimentaçao de frangos de corte | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: