Caracterização físico-química e compostos bioativos em Physalis Peruviana e derivados

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRibani, Rosemary Hoffmann-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorLicodiedoff, Silvana-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:20:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:20:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-23-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-23-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/27591-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27591-
Descrição: dc.descriptionResumo: O consumo dos compostos bioativos tem despertado interesse devido à proteção contra doenças crônicas, sendo recomendada a ingestão de frutas e hortaliças que são fontes dos mesmos. A inserção do fruto Physalis peruviana constitue uma importante alternativa, para produtores de médio e grande porte por suas propriedades bioativas, por apresentar substâncias antioxidantes de interesse do consumidor que busca uma suplementação alimentar a partir da diversificação de uma alimentação à base de frutas. A revisão bibliográfica no Capítulo 1, de forma concisa aborda a origem, aspectos, propriedades desses compostos e sua importância para a saúde. Constataram-se algumas informações a respeito da composição para a variedade produzida fora do País; no entanto vale ressaltar que fatores como clima, colheita, entre outros, influenciam nas propriedades físicoquimicas dos frutos. Para a Physalis produzida no Brasil, falta definir as características do fruto de acordo com as condições regionais. O Capítulo 2 trata da caracterização físico-química do fruto consumido e comercializado principalmente sob a forma "in natura", além dos compostos bioativos em dois estádios de maturação, início e final e, por fim, o amadurecimento em dois tamanhos, pequeno e grande. No Capítulo 3, apresenta-se a otimização da metodologia analítica de extração, hidrólise e separação cromatográfica por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para determinar os flavonóis em Physalis utilizando o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). As condições cromatográficas foram definidas utilizando o sistema da Agilent coluna Zorbax Eclipse XDB-C18 com partícula de 3 m e detector de arranjo de diodos. A condição de extração e hidrólise compreendeu a concentração de 8 mol L-1 de HCl por 90 min de hidrólise. O Capítulo 4, trata da influência do filme polietileno de baixa densidade (PEBD) e período de congelamento na vida útil dos frutos inteiros de Physalis peruviana que foram acondicionados em embalagens de espessura de 10 e 20 m, e mantidos nas temperaturas de -10 e -20 oC por 180 dias. As análises físico-químicas cor, textura, pH, oBrix, acidez total titulável, ratio, vitamina c, fenóis totais e flavonóis por CLAE permitiram analisar a influência das embalagens utilizadas. O Capítulo 5 apresenta a análise de imagem como uma técnica para monitoramento da diluição do suco do fruto "in natura" de concentração variada. Os modelos com três parâmetros apresentaram o melhor ajuste o que atribui à técnica uma metodologia promissora para o monitoramento da diluição de sucos desse fruto.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas - Comercialização-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Conservação-
Título: dc.titleCaracterização físico-química e compostos bioativos em Physalis Peruviana e derivados-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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