Microrganismos endofíticos de milho (Zea Mays L.)

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Genética-
Autor(es): dc.contributorGalli, Lygia Vitoria, 1961--
Autor(es): dc.contributorHungria, Mariangela-
Autor(es): dc.creatorSzilagyi-Zecchin, Vivian Jaskiw-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:54:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:54:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-23-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-23-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/27575-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27575-
Descrição: dc.descriptionResumo: A cultura do milho (Zea mays L.) se destaca no Brasil classificando-o como terceiro produtor mundial deste cereal. No entanto, é uma cultura exigente quanto aos tratos culturais, principalmente no que diz respeito à adubação, que por vezes torna seu cultivo oneroso a despeito de sua alta produtividade. A classe dos adubos nitrogenados é composta por fertilizanes químicos cuja utilização gera implicações ambientais negativas. Também as doenças tem-se tornado um grande fator de risco para o agronegócio do milho e os fungos são os seus principais responsáveis. Eles colonizam o solo e a própria semente que, se contaminadas ou ingeridas, podem levar a intoxicações graves provocadas pelas micotoxinas produzidas por algumas espécies de fungos.Tradicionalmente o controle das doenças é feito por meio de defensivos agrícolas, que também podem agredir o meio ambiente e elevar os custos da produção. Na busca por alternativas sustentáveis e mais rentáveis, o presente estudo teve por objetivos: bioprospectar bactérias endofíticas radiculares que reúnam características para promoção de crescimento vegetal de ação direta e/ou indireta,bem como investigar a presença de espécies fitopatogênicas e micotóxicas de fungos associados a folhas de duas diferentes linhagens de milho. Seis isolados do gênero Bacillus e um deEnterobacter foram identificados por sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Deste total, dois demonstraram promover o crescimento vegetal (Enterobacter -LGMB184 e Bacillus - LGMB186) por meio de indicativos de fixação de nitrogênio, produção de sideróforos e aumento do volume radicular de plântulas. Já os isolados de Bacillus LGMB128 e LGMB163 inibiram fortemente os fungos F. verticillioides, C. zea-madys e C. graminicola, por ação antagônica direta. Estudos posteriores são necessários para avaliar o potencial biotecnológico destes isolados a campo, visando apresentar fontes alternativas para esta cultura. Constatou-se ainda, por filogenia molecular da região ITS1-5,8S-ITS2 e caracterização morfológica, fungos de espécies saprófitas, fitopatogêncicos e micotóxicos colonizando diferencialmente folhas dos dois genótipos de milho. Este levantamento demonstrou a necessidade de mais estudos da microflora associada a culturas de impacto econômico para entender a dinâmica dos riscos potenciais de manifestação de doenças associados ao saprofitismo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectMilho-
Palavras-chave: dc.subjectBacterias-
Palavras-chave: dc.subjectFungos - Genetica-
Título: dc.titleMicrorganismos endofíticos de milho (Zea Mays L.)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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