Avaliação nutricional de dois cultivares de milho (Zea mays L.) sob diferentes niveis de aluminio no solo

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Autor(es): dc.contributorPrevedello, Beatriz Monte Serrat, 1954--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do Solo-
Autor(es): dc.creatorPauletti, Volnei-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:03:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:03:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/27518-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27518-
Descrição: dc.descriptionResumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de niveis crescentes de saturação com Al, em um solo álico, sobre o estado nutricional, características morfológicas e alguns componentes de rendimento de dois cultivares de milho, um considerado tolerante e outro sensível à presença de Al tóxico no solo. O experimento foi instalado a campo, na Fazenda Experimental do Setor de Ciências Agrárias - UFPR, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em faixas, com quatro níveis de correção de Al com CaCOs e dois níveis de cultivares, distribuídos em quatro blocos. Os níveis de correção foram obtidos a partir de uma curva de incubação realizada em laboratório, onde o TO é a testemunha e T3 o tratamento que recebeu a quantidade de calcário necessária para se obter 0% de saturação por Al no solo. Os tratamentos Tl e T2 receberam 33,3% e 66,6% da quantidade de calcário aplicada em T3, respectivamente. Foram realizadas amostragens de solo na época do plantio e após a colheita, para análises de rotina. No estádio de pleno florescimento, foram medidos os parâmetros de diâmetro de colmo, altura de inserção de primeira espiga e altura de planta. Também foram colhidas aleatoriamente na área útil experimental, 20 folhas nutricionais (primeira abaixo e oposta à espiga) das quais selecionou-se o terço médio para a digestão (HC1 10%) e análises químicas. A produção de massa seca e de grãos foram determinadas após a maturação fisiológica. Os resultados obtidos permitiram concluir que, a altura de inserção da primeira espiga, altura de planta e diâmetro de colmo não foram influenciados pela calagem, porém a população de plantas em ambos os cultivares avaliados foram influenciados negativamente; a calagem aumentou a produção de massa seca dos cultivares de milho testados, sendo que a produção de grãos observada nos dois cultivares foi associada à diminuição da saturação por Al no solo. A calagem promoveu diminuição dos teores de Mn nas folhas nutricionais. Em condições de maior presença de Al tóxico o cultivar tolerante foi mais produtivo; a calagem aumentou a concentração foliar de N, P e Mg nos cultivares de milho, sendo este efeito, exceto para o Mg, mais pronunciados no cultivar tolerante. O cultivar sensível apresentou menores teores foliares de N e P, em quaisquer níveis de saturação por Al no solo. Não houve diferença entre os cultivares avaliados quanto ao teor de Al nas folhas nutricionais com a diminuição da saturação por Al no solo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectSolos - Teor de aluminio-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas - Efeito do aluminio-
Palavras-chave: dc.subjectMilho - Nutrição-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleAvaliação nutricional de dois cultivares de milho (Zea mays L.) sob diferentes niveis de aluminio no solo-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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