Influencia de metodos de preparo e da coreção do solo, pre-implantação, na condição hidrica de um lotossolo vermelho escuro sob plantio direto

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRoloff, Glaucio, 1954--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do Solo-
Autor(es): dc.creatorCanalli, Lutecia Beatriz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:55:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:55:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/27484-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27484-
Descrição: dc.descriptionA condição hídrica do solo, para a cultura do milho e da soja, foi avaliada nos dois primeiros anos após a implantação do sistema de plantio direto, em função dos métodos de preparo (arado de discos à 20 cm, arado de aivecas à 35 cm e arado rotativo à 60 cm de profundidade), dos níveis de calcário (com 70% de saturação de bases e sem calcário) prévios à instalação do sistema e das diferentes profundidades (0-20, 20-40, 40-60 e 60-80cm). O estudo foi realizado na estação experimental da Cooperativa Batavo no município de Ponta Grossa - Paraná, em um Latossolo Vermelho Escuro. Os parâmetros analisados foram a perda e recarga de água no solo, o potencial matricial da água no solo, o armazenamento da água no solo, a capacidade de água prontamente disponível, a. porosidade e a densidade do solo. Os níveis de calcário não mostraram diferenças estatísticas significativas. Perda e recarga de água no solo, para a cultura do milho, apresentaram diferenças com relação ao preparo do solo, provavelmente por ser a segunda cultura do sistema de plantio direto, sofrendo ainda forte influência do preparo. Para a cultura da soja, houve diferença somente com relação à profundidade. A capacidade de água prontamente disponível foi menor na camada de 0 à 20 cm quando comparado à camada de 20 à 40 cm, evidenciando que a compactação superficial, provocada pelo sistema de plantio direto, está afetando negativamente a condição hídrica do solo. O armazenamento de água no solo, para ambas as culturas, foi maior na camada de 0 à 20 cm de profundidade. O preparo do solo à 60cm de profundidade, além de promover a mistura de horizontes, consumir mais energia e calcário, não trouxe nenhum benefício adicional ao solo, sendo portanto, questionável técnica economicamente-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectSolos - Umidade-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleInfluencia de metodos de preparo e da coreção do solo, pre-implantação, na condição hidrica de um lotossolo vermelho escuro sob plantio direto-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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