Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Scandolera, Antonio Joao | - |
Autor(es): dc.contributor | Bertol, Teresinha Marisa | - |
Autor(es): dc.contributor | Warpechowski, Marcos Bruck | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Eduardo Alexandre de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:02:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:02:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-10-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-10-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-10-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/27408 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27408 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: No Brasil, o abate de suínos é realizado quando os animais atingem 90 a 120 kg de peso vivo, o que, devido à evolução genética desses animais, pode não ser o peso ideal de abate, diminuindo a rentabilidade da indústria. Com a realização do trabalho, pretendeu-se reavaliar o peso ótimo de abate de suínos, com base em características de desempenho zootécnico, carcaça, cortes e rentabilidade econômica. No capítulo 1 é apresentada uma revisão bibliográfica, com os principais artigos publicados sobre o tema. Nos capítulos 2 e 3, dados de dois experimentos, realizados nos anos de 2009 e 2010 são analisados. Nesses capítulos, avaliou-se o desempenho zootécnico, características de carcaça, cortes e análise econômica de 390 suínos da linhagem Agroceres PIC, criados em baias de 10 - 11 machos ou fêmeas. Para a avaliação de cortes, utilizou-se 71 animais. Foi efetuado o fornecimento programado de 2,8 kg de ração por animal por dia a partir de 80 kg até os pesos de abate (PA) de 100,71±0,85, 118,58±0,99, 134,07±1,18 e 143,90±1,24 kg. Não houve interação entre sexo e peso de abate (p>0,17). O ganho de peso diário diminuiu com o PA (R²=61,67%) e a conversão alimentar apresentou discreta piora (R²=43,29%). Ocorreu efeito quadrático para o rendimento de carcaça (R²=51,3%) enquanto a espessura de toucinho, a área de gordura e a área de olho de lombo aumentaram linearmente com o PA (R² entre 70,1 e 76%). Não houve relação do PA com a porcentagem de carne magra na carcaça (p=0,55). Com o incremento no peso de abate, houve aumento linear do peso bruto do pernil, paleta e carré (R² entre 84,3 e 93,2%), assim como da quantidade de carne e ossos do pernil, paleta e carré, quantidade de ossos da barriga+costelass e de pele+gordura do carré (R² entre 72,39 e 92,72%), com efeito similar, mas menos intenso, sobre a quantidade de carne da copa (R²=34,73%). O peso (R²=90,6), quantidade de carne (R²=85,43%) e de pele+gordura (R²=86,83%) da barriga+costelas aumentaram de forma quadrática, assim como a quantidade de pele+gordura da paleta e de osso da copa (R² entre 42,96 e 56,77%). O PA afetou pouco o rendimento da paleta (R²=14,28%) e não afetou significativamente o rendimento de pernil, carré, copa e barriga+costelass. O custo de produção apresentou comportamento quadrático (R²=97,7%), com ponto de mínima calculado para o peso médio de abate em torno de 135 kg. Conclui-se que, com o manejo adotado, o abate de suínos em pesos elevados é viável, com pouco efeito sobre o desempenho, sem piora da qualidade de carcaça, aumento na quantidade de carne por unidade abatida e melhoria da rentabilidade econômica. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suino - Criação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suíno - desempenho | - |
Título: dc.title | Peso ótimo de abate de suínos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: