Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Santos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-2013 | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História | - |
Autor(es): dc.creator | Pilla, Maria Cecilia Barreto Amorim | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:41:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:41:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2004 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/27163 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/27163 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Carlos R.A. dos Santos | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduaçao em História. Defesa: Curitiba, 2004 | - |
Descrição: dc.description | Inclui bibliografia | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O presente estudo tem como principal objeto de investigação e análise o dominio hábil das boas maneiras à mesa como forma de obtenção de prestígio e conseqüente fornecedor de símbolos de distinção, diferenciação e integração social, relacionadas que estão tais questões à cultura e ao poder. A análise das fontes, manuais de administração do lar, livros de cozinha e guias de civilidade e etiqueta que circulavam no Brasil desde os primeiros anos do século XX até o final da década de 1960, serviram para compreender as mudanças e permanências dos preceitos considerados como "adequados" perante os alimentos no que diz respeito ao gosto e tudo o que envolve as boas maneiras à mesa. O estudo abrange o período da virada do século XX, época em que se verifica a implementação das reformas urbanas nas principais capitais do país, até o final da década de 1960. Apresenta inicialmente o referencial teóricometodológico para o desenvolvimento do estudo, conceitos como os de civilização, cortesia e civilidade, sob o enfoque do processo civilizador. Na seqüência, a ênfase recai sobre o resgate dos conceitos de cortesia, civilidade, etiqueta e polidez ao longo do tempo. Também examina o trajeto de alguns dos principais manuais de civilidade na história do mundo ocidental, apresenta também as fontes da pesquisa. Segue-se então relacionando as normas de civilidade à alimentação procurando mostrar como se dão as transformações dos hábitos e costumes à mesa, tratando também das questões relativas à arte de receber. Por último, o estudo trata de articular o conceito de gosto às estratégias da obtenção do prestígio e da distinção social. Palavras-chave: diferenciação social - cortesia - civilidade - boas maneiras - gosto | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The present study has as main object of investigation and analysis the skilled domain in the good ways at the table as a form of obtaining prestige and consequent supply of distinction symbols, differentiation and social integration, as subjects related to culture and power. The analysis of the primary sources, manuals of household administration, cook-books and civility and etiquette guides that circulated in Brazil since the first years of the XXth century until the end of the 1960's, understand the changes and permanences of precepts considered as "appropriate" toward food and meals in respect to the taste and everything that involves the good ways at the table. The study includes the period of the turning of the XXth century, time of the implementation of urban reforms that occurred in the main capitals of the country, until the end of the decade of 1960. First, it presents the theoretical-methodological background development of the study, which include concepts such as civilization, courtesy and civility, under the focus of the civilizatory process. In the sequence, the emphasis is put on the rescue of the courtesy concepts, civility, etiquette and politeness along time. It also examines the itinerary of some of the main civility manuals in the history of the western world, it also presents the research sources. Then civility norms are related to feeding trying to show the transformations of habits, giving attention to the art of hosting as well. Last, the study articulates the taste concept to the strategies of obtaining prestige and social distinction. Key words: taste - social distinction - good manners - civility - courtesy | - |
Formato: dc.format | 250f. : il. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponivel em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Etiqueta a mesa - História | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cortesia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Usos e costumes - História | - |
Palavras-chave: dc.subject | Conduta | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dissertações - História | - |
Título: dc.title | A arte de receber : distinçao e poder a boa mesa - 1900-1970 | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: