Aplicação de técnicas de análise de imagem para avaliação de parâmetros em alimentos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLenzi, Marcelo Kaminski-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorFernandes, Jéssica Kehrig-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:59:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:59:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-12-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-12-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26936-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26936-
Descrição: dc.descriptionOrientado : Prof. Dr. Marcelo Kaminski Lenzi-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 10/12/2011-
Descrição: dc.descriptionBibliografia: fls. 51-57-
Descrição: dc.descriptionResumo: Atualmente o azeite de oliva desperta um interesse de consumo em todas as classes sociais devido aos benefícios de saúde relacionados aos componentes deste óleo, os quais atuam principalmente na prevenção de doenças coronarianas. Devido a esta grande disseminação social, começam a surgir diversas técnicas de adulteração desse produto, pois o seu valor comercial é alto quando comparado aos óleos comestíveis mais utilizados como, por exemplo, óleo de soja, por isso técnicas que caracterizam o azeite de oliva em sua forma pura e suas misturas comerciais são importantes no setor de alimentação. Algumas literaturas apresentam diferentes técnicas de caracterização de azeite de oliva se detendo principalmente as adulterações com óleos comestíveis de valor comercial mais baixo, apresentando bons resultados para faixa de adulteração de 1 a 5%. Portanto o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma técnica que faz uso da análise de imagem associada ao Espectro UV-VIS para caracterização do azeite de oliva e misturas deste com óleo de soja. Todas as amostras foram utilizadas em sua forma comercial, sem nenhum tratamento prévio, misturas variando de 0% a 100% de azeite de oliva foram efetuadas com óleo de soja (intervalo de 10%) baseando-se sempre em sua fração mássica, sendo então submetidas a tomada de fotografias e obtenção das absorbâncias no Espectro UV-VIS. As fotografias obtidas foram processadas por um software desenvolvido em linguagem Delphi, de onde pode se obter os dados referentes as cores da imagem, no sistema RGB. Todos os dados obtidos nesta etapa foram correlacionados as absorbâncias em determinados comprimentos de onda, possibilitando assim o desenvolvimento de modelos estatísticos para a predição dos componentes da mistura. Com o acoplamento do espectro UV-VIS a técnica de análise de imagem foram desenvolvidos modelos lineares com dois, três, quatro, cinco, seis e sete parâmetros, os quais conseguiram descrever a concentração das misturas de 0% a 100% na fração mássica de azeite de oliva. Foi utilizado também uma amostra para validação do procedimento proposto, a qual possuía uma fração mássica de 25% de azeite de oliva, todos os modelos também puderam predizer essa amostra, contudo de acordo com os resultados o modelo com três parâmetros demonstrou melhor desempenho apresentando menor erro na previsão. Os modelos lineares que utilizam somente a análise de imagem (componentes R, G e B), descreveram bem as concentrações até 70% da fração mássica de azeite de oliva, portanto, estas técnicas digitais são promissoras para o monitoramento on-line/in-line de misturas de azeite de oliva comerciais.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Currently olive oil awakening a consumption interest in all social classes because of health benefits related to the components of this oil, which act mainly on the prevention of coronary heart disease. Due to this great social dissemination, several techniques are beginning to emerge of adulteration of the product, as its commercial value is high compared to most commonly used edible oils, for example, soybean oil, so techniques that characterize the olive oil in its pure form and their commercial mixtures are important in the food sector. Some literatures have different techniques for the characterization of olive oil, halting mainly edible oil adulteration with low commercial value, with good results for tampering range from 1 to 5%. Therefore, the purpose of this study was to develop a technique that makes use of image analysis combined with UV-VIS spectrum for characterization of olive oil and mixtures of soybean oil. All samples were used in its commercial form, without any previous treatment, mixtures ranging from 0% to 100% olive oil were made with soybean oil (10% range) based is always in its mass fraction, and then subject to taking photographs and obtaining the absorbance spectrum in the UV-VIS. The pictures obtained were processed by software developed in Delphi, where you can obtain the data for the image colors in the RGB system. All data were correlated at this stage the absorbance at certain wavelengths, thus enabling the development of statistical models for the prediction of the mixture. With the coupling of the UV-VIS spectrum technique of image analysis have been developed linear models with two, three, four, five, six and seven parameters, which successfully describe the concentration of mixtures of 0% to 100% in mass fraction of olive oil. A sample was also used to validate the proposed procedure, which had a mass fraction of 25% olive oil, all models were also able to predict this sample, however the results according to the model with three parameters showed a better performance exhibited low error in forecasting. The linear models that use only the image analysis (R, G and B) described well the concentration up to 70% of the mass fraction of olive oil, therefore, these techniques are promising for digital monitoring on-line/in-line mixtures of olive oil business.-
Formato: dc.format77f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Analise-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento de imagens - Tecnicas digitais-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de alimentos-
Título: dc.titleAplicação de técnicas de análise de imagem para avaliação de parâmetros em alimentos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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