Nodulaçao do feijoeiro e fixaçao biológica do nitrogenio em resposta r microbiolizaçao das sementes e a aplicaçao de micronutrientes

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRonzelli Junior, Pedro-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Parana. Setor de Ciencias Agrarias-
Autor(es): dc.creatorKusdra, Jorge Ferreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:01:22Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:01:22Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-19-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-19-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26563-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26563-
Descrição: dc.descriptionRESUMO Utilizando-se como planta-teste o feijoeiro (Phaseolus vulgarís L.) das variedades FT Bionobre e FT Bonito foram realizados no ano de 2001 quatro experimentos na casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba, PR, com o objetivo de avaliar os efeitos isolados e combinados do Rhizobium tropici, do Bacillus subtilis, do molibdênio e do cobalto, adicionados via semente, na nodulação radicular e fixação biológica do nitrogênio, no crescimento das plantas e na produção de grãos. Os experimentos, dois para cada variedade, foram instalados da mesma forma, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 24, considerando como fatores o Rhizobium tropici, o Bacillus subtilis, o molibdênio e o cobalto, todos em dois níveis, ausência e presença, obtendo-se 16 tratamentos que, com quatro repetições, totalizaram 64 unidades experimentais. Dois experimentos, um de cada variedade, foram avaliados no estádio R6, considerando variáveis indicadoras de crescimento das plantas e de nodulação e fixação biológica do nitrogênio e, dois experimentos, também um de cada variedade, foram avaliados no final do estádio R9, considerando variáveis indicadoras de produção e rendimento de grãos. Os resultados dos experimentos mostraram que o Rhizobium tropici não foi capaz de aumentar a massa nodular, o tamanho dos nódulos e a quantidade de nitrogênio total na parte aérea das plantas de qualquer variedade. O Bacillus subtilis não interferiu na nodulação e na produção de grãos das variedades contribuindo, no entanto, para o aumento do crescimento das plantas da variedade FT Bionobre. O molibdênio aumentou a quantidade de nitrogênio total na parte aérea das plantas da variedade FT Bionobre assim como o número de vagens e de grãos e a massa de grãos apresentando ainda potencial para aumentar o rendimento da cultura. O cobalto teve maior influência na variedade FT Bonito onde reduziu o número total de nódulos e aumentou a massa de 100 grãos. Não verificou-se, em ambas as variedades, qualquer combinação entre o Rhizobium tropici, o Bacillus subtilis, o molibdênio e o cobalto adicionados nas sementes que resultasse em melhoria de nodulação ou aumento da produção de grãos. Palavras-chave: Phaseolus vulgarís, Rhizobium tropici, Bacillus subtilis, molibdênio, cobalto, fixação biológica do nitrogênio-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectFeijão - Adubos e fertilizantes-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão - Nutrição-
Palavras-chave: dc.subjectNitrogenio na agricultura-
Palavras-chave: dc.subjectMicronutrientes-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleNodulaçao do feijoeiro e fixaçao biológica do nitrogenio em resposta r microbiolizaçao das sementes e a aplicaçao de micronutrientes-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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