Efeito da aplicação de B, Cu e Mn em soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivada sobre um latossolo de Ponta Grossa, Paraná

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Autor(es): dc.contributorLucchesi, Luiz Antonio Correa, 1959--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do Solo-
Autor(es): dc.contributorSfredo, Gedi Jorge, 1946--
Autor(es): dc.creatorGiroldo, Andrea de Figueiredo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:23:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:23:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26549-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26549-
Descrição: dc.descriptionA incorporação de áreas menos férteis ao sistema produtivo, uso de cultivares mais exigentes e uso de adubos mais concentrados em macronutrientes, tem favorecido a ocorrência de deficiências de micronutrientes na cultura da soja no Paraná. Tais deficiências no entanto, podem nem sempre manifestar-se em sintomas visuais, mas ao invés disso, ocorrer como "fome oculta", traduzindo-se na redução da produtividade, ou qualidade da produção. Neste contexto, o B, Cu e Mn têm sido comumente referidos como deficientes em solos brasileiros. No entanto, se faz necessária uma melhor compreensão do comportamento destes nutrientes nos solos e plantas para que assim se possa estabelecer níveis de deficiência e toxidez, e se recomendar práticas para adequação de sua disponibilidade às exigências da cultura. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi determinar os efeitos da aplicação de B, Cu e Mn no solo, sobre a produtividade da soja, sua relação com os teores foliares e do solo e seu efeito sobre a qualidade de grãos, em um solo representativo da região de Ponta Grossa, Paraná. Para tanto, foi estabelecido um experimento de campo em um Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico Muito Argiloso Suave Ondulado, conduzido sob um delineamento experimental de blocos ao acaso com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: 6 doses de B (0,0; 0,1; 0,3; 0,9; 2,7 e 8,1 kg.ha-1); 6 doses de Cu (0,0; 0,3; 0,9; 2,7; 8,1 e 24,3 kg.ha-1); e 6 doses de Mn (0,0; 1,0; 3,0; 9,0; 27,0 e 81,0 kg.ha-1). As fontes de B, Cu e Mn foram as seguintes: H3BO3 (17% B); CuSO4.H2O (35% Cu) e MnSO4.H2O (30% Mn). O experimento foi implantado em 03 de dezembro de 1998 sob cultivo convencional em área de pastagem nativa. Foram avaliadas a produtividade, peso e qualidade de grãos (teor de proteína), e teores foliares de nutrientes para o início da floração. Tais níveis foram correlacionados com os teores de B, Cu e Mn extraíveis de amostras de solo tomadas de 0-20 cm de profundidade. Os teores iniciais de B e Cu no solo foram suficientes, para a obtenção de produtividades máximas de soja. A aplicação de doses de Mn, mesmo o solo estando originalmente em teores acima do nível crítico preconizado, favoreceu o aumento da produtividade de soja-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectSoja - Adubos e fertilizantes - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectMicronutrientes-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleEfeito da aplicação de B, Cu e Mn em soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivada sobre um latossolo de Ponta Grossa, Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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