A influencia de propriedades do solo na ocorrencia do mal-do-pe Gaeumannomyces graminis do trigo Triticum aestivum L.

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Autor(es): dc.contributorRoloff, Glaucio, 1954--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do Solo-
Autor(es): dc.creatorFowler, João Antonio Pereira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:43:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:43:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26547-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26547-
Descrição: dc.descriptionO mal-do-pé do trigo assumiu nos últimos anos importância considerável no Brasil, em especial nos Estados do Paraná e Rio Grande do Sul, onde provocou perdas severas à cultura do trigo na safra de 1987. Como o agente causal da doença é o G. graminis, um fungo do solo, sua ocorrência e intensidade estão relacionadas com as propriedades do solo. Com o objetivo de identificar as relações existentes entre a intensidade de ocorrência desta doença com as alterações das propriedades do solo provocadas pela compactação causada pelo tráfego das máquinas agrícolas, dos sistemas de manejo do solo e da calagem, executou-se este trabalho. O experimento foi instalado na região dos Campos Gerais do Estado do Paraná, no ano de 1990, em uma área de ocorrência intensa da doença, na safra anterior, e sobre uma das manchas, foi instalado o experimento. Procedendo-se aos tratamentos de compactação pelo tráfego de trator e de colheitadeira, preparo do solo gradagem pesada e escarificação e calagem. As avaliações foram, macroporosidade, microporosidade, potencial da água no solo, densidade de comprimento e de massa seca da raiz, resistência à penetração do solo, peso hectolítrico dos grãos, número de espigas brancas e o rendimento. Pode-se concluir que mais importante do que o tráfego sobre o solo, é a escolha adequada das práticas de manejo subsequentes que podem ou não, minimizar os efeitos da compactação e consequentemente da doença. O preparo do solo escarificação a 35 cm de profundidade combinado com a calagem foi a interação que apresentou a menor intensidade da doença e o maior rendimento-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMecanica do solo-
Palavras-chave: dc.subjectTrigo - Doenças e pragas-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - Compactação-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleA influencia de propriedades do solo na ocorrencia do mal-do-pe Gaeumannomyces graminis do trigo Triticum aestivum L.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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