Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPossamai, Edilberto-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorFinck, Celso-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:50:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:50:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26546-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26546-
Descrição: dc.descriptionO trabalho foi desenvolvido na Unidade Armazenadora da Compania Nacional de Abastecimento - CONAB, em Ponta Grossa, e procurou, por meio de uma pesquisa operacional, em dimensões reais, mostrar o comportamento do milho mole e semiduro nas fases de recepção, secagem, armazenamento durante 12 meses e na expedição. Os indicadores da qualidade do milho, determinados nas diferentes fases do experimento foram: o grau de umidade; impurezas e matérias estranhas; grãos quebrados; ardidos e mofados; queimados; carunchados; avariados totais; peso de mil grãos; peso hectolitro; grãos fissurados; presença de microrganismos; contaminação por toxinas; insetos vivos e mortos; peso inicial e peso final. Os dados coletados durante o experimento foram registrados numa planilha e observados sistematicamente para servirem de base para as decisões operacionais, necessárias para a manutenção das características inicialmente detectadas. Na análise dos resultados, observou-se que o milho mole apresentou maiores teores de impurezas e matérias estranhas, quebrados, fissurados, ardidos e mofados, queimados, carunchados, ataque de insetos e avariados totais. O milho semiduro apresentou maiores teores de umidade, maior peso hectolitrico e peso de mil grãos. Concluiu-se, com base nos resultados e tendências observadas, que o milho mole apresentou-se como um grupo mais vulnerável à ação dos agentes deterioradores e, consequentemente, com maior predisposição a perdas qualitativas. O milho semiduro tende a ser mais suscetível a perdas de natureza quantitativa. Portanto, deve-se observar as tendências de comportamento das características de cada grupo para se obter uma armazenagem segura. Concluiu-se, também, que os grupos de milho devem ter teores de umidade diferenciados em função da qualidade e período de armazenamento, recomendando-se que a operação de limpeza seja realizada antes do produto ser destinado ao armazenamento, objetivando a redução das impurezas, mesmo com índices tolerados. As perdas quantitativas, observadas nestes trabalho, de 1,53% e 2,57% e avaliados por dois diferentes métodos, podem ser reduzidos a patamares menores, baseando-se em observações e tendências registradas na evolução do processo de armazenagem. As perdas qualitativas são passíveis de avaliação, quando segue-se a metodologia de registro das observações que ocorrem no período de armazenamento, podendo diminuí-las a partir da adoção de planilhas controladoras de qualidade que permitem compreender o comportamento dos diferentes grupos de milho e tomar decisões operacionais mais adequadas para manutenção da qualidade inicial, bem como para a redução das perdas quanti-qualitativas que ocorrem no milho-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMilho - Armazenamento-
Palavras-chave: dc.subjectMilho - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleIndicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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