Detecção e controle de fungos em sementes de milho (Zea mays L.) armazenadas

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Autor(es): dc.contributorLima, Maria Lúcia Rosa Zaksevskas da Costa, 1943--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorCirio, Gianna Maria-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:26:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:26:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-16-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-16-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26542-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26542-
Descrição: dc.descriptionFungos aparecem em sementes de milho e podem afetar a qualidade das mesmas durante armazenamento. Os métodos de detecção de fungos em sementes, com composições específicas, selecionam patógenos e fornecem diferentes resultados, sendo que a utilização de fungicidas afetam esta população e se alteram durante tempo de armazenagem. Com o objetivo de verificar a eficácia e facilidade de execução dos testes para a determinação da incidência de fungos em sementes de milho armazenadas, foi desenvolvido o presente trabalho no laboratório de fitopatologia da Universidade Federal do Paraná (UFPr) em Curitiba. Na pesquisa foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com três repetições em arranjo fatorial de três métodos de detecção - nos meios de cultura de batata dextrose ágar ácido (BDA), ágar suco de tomate mais 6 % de cloreto de sódio (AST) e teste do papel-filtro (Blotter) - e três lotes de sementes - sementes tratadas com os fungicidas Iprodione (STI) e Thiabendazol (STT) e sementes não tratadas (SNT). As unidades experimentais foram gerbox de plástico (Blotter) e placas de petri de vidro (meios de cultura de BDA ácido e AST salino ). As sementes foram avaliadas em estereo-microscópio após 7 dias de incubação quanto a percentagem de fungos incidentes e gêneros presentes e também a percentagem de germinação e teor de umidade das sementes foram determinados. Os testes foram ao primeiro dia e aos 90, 150, 210 e 270 dias após armazenagem (DAA). As sementes receberam o tratamento fungicida após os testes preliminares. Os gêneros incidentes nas sementes durante o período de armazenamento foram detectados por diferentes métodos: Penicillium em Blotter, Aspergillus em AST salino e Fusarium em BDA ácido. Os resultados foram incidência dos gêneros Penicillium e Fusarium nos testes preliminares, população crescente de Aspergillus aos 90,150 e aos 210 DAA e redução de Fusarium, aos 270 DAA em relação ao início da armazenagem. Nas sementes com Thiabendazol foi verificado uma alta incidência de fungos, assim como redução da germinação. As sementes tratadas com Iprodione apresentaram as menores incidências de fungos e a maior germinação aos 270 DAA. Durante armazenamento, os gêneros de fungos incidentes nas sementes e os teores de umidade sofreram alterações com redução na percentagem de germinação-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectSementes - Doenças-
Palavras-chave: dc.subjectMilho - Semente - Armazenamento-
Palavras-chave: dc.subjectFungos fitopatogenicos-
Palavras-chave: dc.subjectFungos na agricultura-
Palavras-chave: dc.subjectMicotoxinas-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleDetecção e controle de fungos em sementes de milho (Zea mays L.) armazenadas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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