Secagem da camomila sob diferentes temperaturas e vazoes específicas do ar

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDoni Filho, Luiz, 1946--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia-
Autor(es): dc.contributorAhrens, Dirk Claudio-
Autor(es): dc.creatorBorsato, Aurélio Vinicius-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:18:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:18:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-16-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-16-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26535-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26535-
Descrição: dc.descriptionA camomila é a planta medicinal mais cultivada no mundo e, no Brasil, a maior produção concentra-se na região de Mandirituba - PR, Sua inflorescência, em forma de capítulo, é rica em óleo essencial usado para fins cosméticos e medicinais. Na colheita, a camomila tem entre 80-90% de água, requerendo uma secagem artificial imediata. Em Mandirituba a secagem é realizada de forma precária, não havendo monitoramento da temperatura e vazão específica do ar utilizado, bem como dos teores de água e de óleo essencial da camomila. Neste sentido, um paradoxo vem sendo observado: embora sejam recomendadas temperaturas entre 35-38° C, torna-se usual temperatura entre 60-110° C devido ao volume de produção e infra-estrutura disponível dos produtores de camomila. Em conseqüência, há perdas acima de 50% do óleo essencial, pois algumas substâncias voláteis são arrastadas pelo vapor de água durante a remoção da grande quantidade de água dos capítulos florais. Se o arraste de substâncias voláteis pelo vapor de água é influenciado pela temperatura e pela vazão específica do ar, então a utilização destes fatores de maneira adequada possibilitará a remoção da água da camomila e que a perda do teor de óleo essencial seja mínima possível. Assim, a camomila, proveniente da Região de Mandirituba - PR, foi secada num protótipo de secagem estacionária, no Laboratório de Análise e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal do Paraná, Curitiba - PR. Verificou- se a secagem sob as temperaturas do ar (1ª fase) de 35, 50, 65, 80 e 95° C e sob as vazões específicas do ar (2ª fase) de 10,60, 110, 160 e 210 m3.min-1.t-1, monitorando os teores de água e de óleo essencial. Utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, por meio de regressões polinomiais (P <= 0,01) foram elaboradas curvas de secagem. Dessa forma, conclui-se que na secagem da camomila: a) maiores taxas de secagem são obtidas com o aumento da temperatura e da vazão especifica do ar; b) a remoção de água é progressiva ao longo do processo; c) a remoção do teor de óleo essencial é inevitável e o aumento da temperatura do ar antecipa essa perda; d) a taxa de perda do óleo essencial é acentuada no início do processo, seguida de um "platô" e novamente acentuada no final; e) a diminuição do teor de água difere da redução do teor de óleo essencial sob diferentes temperaturas e vazões específicas do ar; f) a diminuição do teor de óleo essencial sob diferentes temperaturas difere desta perda sob diferentes vazões específicas do ar; g) as temperaturas de 35, e 50° C são insuficientes, bem como não impedem a perda de óleo essencial; h) as temperaturas de 80 e 95° C proporcionam maior taxa de secagem, porém a última conferiu cor caramelo (indesejável); i) a faixa de temperatura de 65 a 80°C, deve ser experimentada; j) entre as vazões específicas, maior taxa de secagem foi obtida sob 210 m3.min-1.t-1; k) o teor de óleo essencial é reduzido durante todas as condições estudadas, porém mais atenuada sob 80° C e 210 m3.min-1.t-1-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectMatricaria chamomilla-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleSecagem da camomila sob diferentes temperaturas e vazoes específicas do ar-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.