Seleção de biocompostos antimicrobianos produzidos por bactérias lácticas

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Autor(es): dc.contributorCouto, Gustavo Henrique-
Autor(es): dc.contributorSoccol, Carlos Ricardo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos-
Autor(es): dc.creatorBordignon Junior, Sidnei Emilio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:00:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:00:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-17-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-17-
Data de envio: dc.date.issued2012-01-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26527-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26527-
Descrição: dc.descriptionResumo: O setor agroindustrial de produção de carne suína e de frango representa uma importante atividade econômica no Brasil, conta com tendências de crescimento visando suprir a crescente demanda mundial por alimentos e, ao mesmo tempo, sofre com restrições legais quanto ao uso de antibióticos durante o manejo dos animais, resultado de um mercado consumidor mais exigente. Dessa forma, este estudo teve por objetivo selecionar linhagens a partir de isolados bacterianos e leveduras com potencial para a produção de compostos inibitórios ao desenvolvimento das bactérias patogênicas Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, tipicamente responsáveis por infecções gastrointestinais em saúde animal. Fazendo uso da técnica de microdiluição em caldo, o potencial antimicrobiano foi observado inicialmente nos extratos brutos de 39 bactérias ácido-lácticas (BAL), a partir de um total de 272 linhagens avaliadas. Avaliações subseqüentes revelaram que dentre estas, dez linhagens apresentavam maior regularidade na síntese dos compostos antimicrobianos e, assim, foram selecionadas. Estudos de indução de produção envolvendo as 10 linhagens selecionadas revelaram que o isolado BAL 027 detinha os maiores percentuais inibitórios, superiores a 50% de inibição para as cinco bactérias indicadoras, e que a produção foi especialmente favorecida na fermentação em co-cultivo utilizando cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 como cultura indutora. A cinética de produção de compostos antimicrobianos revelou maior atividade ao final da fase exponencial e na fase estacionária de crescimento da cepa produtora. Foram realizados estudos complementares de caracterização da natureza e sensibilidade dos compostos ativos, que apresentaram estrutura essencialmente protéica e supostamente composta por cadeias laterais glicídicas e lipídicas, fundamentais à ação biológica. A estabilidade da biomolécula foi mantida sob pH ácido até 2,0, e parcialmente perdida sob pH alcalino (8,0 – 12,0), bem como houve perda parcial de atividade pela ação da temperatura, em valores acima de 60ºC. O tamanho molecular estimado da biomolécula foi próximo a 3,0 kDa, o que representaria um peptídeo com ação antimicrobiana. A caracterização molecular de isolados selecionados foi conduzida através da análise dos fragmentos de restrição do gene 16S(ARDRA) e reações de seqüenciamento genético. A análise dos fragmentos de restrição com a enzima HaeIII permitiu observar polimorfismo diante das 10 linhagens de BAL avaliadas, que foram divididas em dois grupos. Através do seqüenciamento genético os gêneros Lactobacillus spp. e Pediococcus spp. foram reconhecidos, sendo uma linhagem de L. plantarum correspondente a cepa BAL 027 de maior interesse nesta pesquisa.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Palavras-chave: dc.subjectBiologia molecular-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia molecular-
Palavras-chave: dc.subjectSuinos - Industria-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Título: dc.titleSeleção de biocompostos antimicrobianos produzidos por bactérias lácticas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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