Características produtivas e físico-químicas de frutos de morangueiro orgânico cultivado com o uso de extratos de algas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMogor, Atila Francisco-
Autor(es): dc.contributorKoehler, Henrique Soares, 1953--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorSilva, Thathiany Porto da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:28:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:28:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26514-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26514-
Descrição: dc.descriptionResumo: No grupo das pequenas frutas cultivadas, o morango destaca-se por seu sabor agradável e aspecto atraente. Entretanto, o morango é o segundo colocado dentre as hortaliças que apresentam o maior índice de contaminação por resíduos da produção agrícola, sendo este inferior somente quando comparado ao cultivo do pimentão (Capsicum annuum L.). Com a crescente preocupação dos consumidores em adquirir produtos cultivados segundo as boas práticas agrícolas e livres de contaminação, faz-se necessária a adoção de novas técnicas, a fim de se obter maior produtividade e produtos de qualidade ao consumidor final. A alga marinha Ascophyllum nodosum tem uso na agricultura como biofertilizante, bioestimulante e/ou fitoprotetora. Entretanto, ainda são escassos estudos relacionados ao uso do extrato de algas no cultivo orgânico do morangueiro e seu possível efeito bioestimulante. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, biometria e características físico-químicas de frutos de morango de oito cultivares (Albion – cultivar neutra ao fotoperíodo; Camarosa, Camino Real, Campinas, Dover, Toyonoka, Tudla-Milsey e Ventana, cultivares de dias curtos), submetidas a aplicações de extrato da alga Ascophyllum nodosum. O experimento foi conduzido na área de Olericultura Orgânica do Centro de Estações Experimentais do Canguiri, CEEx, UFPR, região metropolitana de Curitiba, PR (RMC). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas por oito cultivares e as subparcelas por três tratamentos com o extrato de algas e uma testemunha. Os tratamentos aplicados foram: T1 – Extrato de alga 29% aplicado ao solo a cada 20 dias na dose de 2,0 L ha-1, a partir do plantio; T2 – Extrato de alga 29% aplicado às folhas na dose de 2,0 L ha-1, a cada 20 dias; T3 - Aplicação alternada de Extrato de alga 29% no solo e nas folhas na dose de 1L ha-1 em cada aplicação, a cada 20 dias; T4 - Testemunha, sem aplicação. Foram avaliadas as características produtividade, massa fresca de estolões, número de frutos, massa média de frutos, diâmetros equatorial e longitudinal de frutos, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, açúcares redutores, antocianinas e vitamina C. A aplicação do extrato de alga promoveu diferenças significativas sobre as características produtividade, massa fresca de estolões, número de frutos e todas as características físico-químicas avaliadas. Foi observado um comportamento diferenciado entre as cultivares testadas, sendo os resultados variáveis de acordo com o tratamento ao qual cada cultivar foi submetida. Nas características produtividade, massa fresca de estolões e número de frutos, a aplicação alternada de extrato de alga via solo e foliar, e a aplicação via foliar isolada, promoveram melhores resultados. O uso isolado de extrato de alga via solo promoveu a redução da massa fresca de estolões na cultivar Albion. Nas variáveis físico-químicas, a aplicação alternada de extrato de alga via solo e foliar, e a aplicação via solo isolada, promoveram a obtenção de teores mais elevados. Recomenda-se o uso de extrato de alga no cultivo de Camino Real, Dover e Camarosa devido à excelente produtividade apresentada por estas cultivares no experimento, e pelo destaque quanto ao tamanho e número de frutos colhidos. A cultivar Camino Real destacou-se pelo teor de açúcares redutores e antocianinas dos frutos, merecendo destaque também, a cultivar Campinas pelo teor de vitamina C. Recomenda-se o uso de extrato de alga no cultivo de Albion, Campinas e Camino Real por terem apresentado melhores propriedades pós-colheita.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectMorango - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectBiofertilizantes-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura organica-
Título: dc.titleCaracterísticas produtivas e físico-químicas de frutos de morangueiro orgânico cultivado com o uso de extratos de algas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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