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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Jorge, Regina Maria Matos, 1963- | - |
Autor(es): dc.contributor | Jorge, Luiz Mario de Matos | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Fracasso, Aline Francielle | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:21:31Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:21:31Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/26446 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26446 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Regina Maria Matos Jorge | - |
Descrição: dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Luiz Mário de Matos Jorge | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 01/08/2011 | - |
Descrição: dc.description | Bibliografia: fls. fls. 74-82 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Este trabalho apresenta o estudo cinético comparativo do processo de hidratação de grãos para três cultivares de soja convencional (CD 215, CD 206 e BRS 232) e três cultivares transgênicas (A7321, CD 231 e D. Mario). O Brasil é o segundo maior produtor, com produção de 72,23 milhões de toneladas na safra de 2010/2011. A hidratação mostra-se importante uma vez que modifica a textura dos grãos, favorecendo a moagem e extração de seus constituintes, como a proteína, presente em grande quantidade na soja. Foram utilizados neste estudo o modelo empírico de Peleg e o modelo fenomenológico de Parâmetros Concentrados para estimar a concentração de água em grãos de soja durante sua hidratação, os quais foram obtidos a partir de um balanço de massa da água contida no grão de soja em regime transiente, considerando-se volume constante e geometria esférica. Para validar os dois modelos, foram realizadas medidas do teor de umidade de grãos de soja ao longo do tempo, por meio de imersão das cultivares em água em cinco níveis de temperatura 25°, 35°, 45°, 55° e 65°C. Posteriormente, estes dois modelos foram comparados entre si e com os parâmetros obtidos a partir de modelos publicados na literatura. Os modelos testados foram capazes de representar as principais tendências experimentais. O modelo de Peleg representou satisfatoriamente o processo de hidratação em todas as temperaturas estudadas utilizando ajustes individuais dos seus parâmetros K1 e K2. Para o modelo de parâmetros concentrados verificou-se que a concentração de equilíbrio praticamente não teve influência da temperatura, enquanto KS variou exponencialmente com o aumento da temperatura. Em média os três cultivares transgênicos apresentaram um coeficiente de difusividade aparente (Ks) 28,85% maior em comparação com o coeficiente de difusividade aparente médio para as três cultivares convencionais. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: This work presents a comparative kinetic study of the hydration process of soybeans. Three conventional soybean cultivars (CD 215, CD 206 and BRS 232) and three transgenic soybean cultivars (A7321, CD 231 and D. Mario) were used as raw material. Brazil is the second greater soybean world producer. During the 2010/2011 harvest, 72.23 million soybean tons were produced in this country. The hydration process is crucial for texture modifications which favor the grinding and extraction of soybeans proteins. For modeling the hydration process, the Peleg empirical model and the concentrated parameters phenomenological model were used. The concentration of water in the soybeans was predicted by using a mass balance in transient regime, where the volume was considered constant and the soybeans geometry was considered spherical. In order to validate the mathematical models, the soybeans moisture content was evaluated during the immersion in water at five different temperatures: 25°, 35°, 45°, 55° and 65°C. On a second stage, the fit of the models was compared on the basis of data previously reported in the literature. Results suggest that both models were successful in representing the experimental results. After evaluating the values of the parameters K1 and K2, the Peleg model was found to be able to provide a proper representation of the hydration process at all of the studied temperatures. When evaluating the fit provided by the concentrated parameters model, the equilibrium concentration was found to be not affected by temperature, while KS varied exponentially with an increase in temperature. The three transgenic cultivars presented apparent diffusion coefficients (KS) that were 28.85% higher than those observed for the conventional soybeans. | - |
Formato: dc.format | 124f. : il. [algumas color.], grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Cultivares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Hidratação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cinética química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de alimentos | - |
Título: dc.title | Cinética de hidratação de soja : estudo comparativo entre soja transgênica e convencional | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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