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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Bonfim, Tania Maria Bordin, 1961- | - |
Autor(es): dc.contributor | Fadel-Picheth, Cyntia Maria Telles, 1957- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Daniel Braga de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:56:09Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:56:09Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-07-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-07-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/26433 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26433 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora : Profa. Dra. Tania Maria Bordin Bonfim | - |
Descrição: dc.description | Co-orientadora : Profa. Drª Cyntia Maria Telles Fadel-Picheth | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 25/03/2011 | - |
Descrição: dc.description | Bibliografia: fls. 77-93 | - |
Descrição: dc.description | Área de concentração: Insumos, medicamentos e correlatos | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O uso de leveduras selecionadas no processo de vinificação possui grande vantagem sobre a fermentação espontânea tradicional. Ademais, cepas de leveduras selecionadas produzem diferentes quantidades de metabólitos secundários que conferem características específicas aos vinhos, tornando a seleção de cepas autóctones, prática interessante. Entretanto, os processos de vinificação conduzidos em Colombo, estado do Paraná, ainda são caracterizados por pequenas propriedades, trabalho familiar e pelo processo de fermentação espontânea. O presente estudo propõe a diferenciação genotípica e fenotípica das cepas vínicas da região. Quatorze cepas de Saccharomyces cerevisiae previamente isoladas de seis cantinas rurais localizadas em Colombo foram analisadas por PCR-RFLP da região rDNA ITS e testadas para a detecção de atividade killer e produção de poligalacturonase e ß-glucosidase. Os resultados indicaram que o PCR-RFLP com as enzimas TaqI e Tru1I se mostrou útil para a diferenciação genotípica, obtendo-se quatro e três padrões de restrição, respectivamente. A análise combinada dos perfis eletroforéticos resultou em um padrão adicional. A maioria das cepas vínicas de Saccharomyces cerevisiae apresentou o fenótipo killer (71,4%), o qual foi seguido pelos fenótipos neutro (21,4%) e sensível (7,1%). Uma vez que a expressão de enzimas tem papel importante para o aroma dos vinhos, foi interessante notar que 43% das cepas foram capazes de sintetizar poligalacturonase. Por outro lado, a atividade ß-glucosidásica não foi detectada. Este estudo contribui para a seleção de cepas de autóctones de Colombo, com o objetivo de manter as características específicas dos vinhos da região | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The use of selected yeasts for winemaking has clear advantages over traditional spontaneous fermentation. Furthermore, selected yeast strains produce different amounts of secondary metabolites that impart specific characteristics to the wines, making interesting the selection of autochthon strains. However, the winemaking processes in Colombo, Parana State, are still characterized by small properties, family labor and spontaneous fermentation. This work proposes the genotypic and phenotypic differentiation of naturally occurring autochthone wine yeasts. Fourteen strains of Saccharomyces cerevisiae previously isolated from six rural wineries located in Colombo were analyzed by PCR-RFLP of rDNA ITS region and tested for the detection killer activity and production of polygalacturonase and ƒÀ-glucosidase. The results showed that PCR-RFLP analyses with TaqI and Tru1I proved to be suitable for intraspecific differentiation, obtaining four and three restriction patterns, respectively. Combined analysis of both electrophoretic profiles generated an additional cluster of pattern. Most of the Saccharomyces cerevisiae wine strains presented killer phenotype (71,4%), followed by neutral (21,4%) and sensitive phenotypes (7,1%). Since enzymes play a very important role in wine aroma development, it was encouraging that 43% of the strains were able to synthesize polygalacturonase. On the contrary, s-glucosidase activity was not detected. This research contributes to the selection of autochthon yeast strains from Colombo, with the goal of maintaining the specific characteristics of their wine | - |
Formato: dc.format | 93f. : il. [algumas color.], grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biodiversidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vinho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Farmácia | - |
Título: dc.title | Diferenciação genotípica e fenotípica de leveduras vínicas provenientes de Colombo, Estado do Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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