Uso de fitase em dietas comerciais para frangos de corte contendo ou não ingrediente de origem animal

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Autor(es): dc.contributorDahlke, Fabiano, 1973--
Autor(es): dc.contributorMaiorka, Alex-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorValle, Fábio Luís de Paula-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:23:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:23:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26361-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26361-
Descrição: dc.descriptionResumo: O bom desempenho das aves está aliado a digestão e absorção adequada dos nutrientes presentes na dieta. O fitato é um potente fator antinutricional que indisponibiliza aproximadamente 70% do fósforo presente em ingredientes de origem vegetal encarecendo a ração e contribuindo para a contaminação de águas subterrâneas com a lixiviação desse mineral. A utilização da farinha de carne na formulação reduz a concentração de fitato nas dietas avícolas e substitui a inclusão de fósforo inorgânico. Sabendo que a fitase é uma enzima exógena que hidrolisa o fitato a presente dissertação teve por objetivo investigar a suplementação dessa enzima em rações com diferentes formulações sobre o desempenho zootécnico, características ósseas de frangos de corte, digestibilidade de nutrientes e o potencial poluente da atividade avícola. Foram utilizados 1056 frangos de corte machos, distribuídos num delineamento experimental totalmente casualizado composto por 6 tratamentos com 8 repetições. As dietas dos tratamentos 1, 2 e 3 foram compostas exclusivamente por ingredientes de origem vegetal e as demais dietas com inclusão de ingredientes de origem animal (farinha de carne e ossos). Os tratamentos 2, 3, 5 e 6 tiveram os níveis nutricionais das dietas ajustados sendo que houve inclusão de fitase nos tratamentos 3 e 6. Avaliou-se o desempenho zootécnico, coeficientes de digestibilidade ileal aparente dos nutrientes, níveis séricos da enzima fosfatase alcalina, qualidade óssea dos frangos, produção de excretas, coeficiente de resíduo gerado pelas aves e composição química da cama aviária. Com exceção do nível sérico de fosfatase alcalina, todas as variáveis analisadas foram influenciadas pelos tratamentos. Nas condições experimentais utilizadas, a inclusão de fitase em rações para frangos de corte contendo ou não farinha de carne, melhora a digestibilidade dos nutrientes, permitindo redução nos níveis nutricionais das dietas sem comprometer o desempenho zootécnico e o desenvolvimento ósseo das aves. Além disso, a enzima e a farinha de carne e ossos auxiliam na redução do impacto ambiental por reduzir a umidade e a concentração de fósforo na cama.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Título: dc.titleUso de fitase em dietas comerciais para frangos de corte contendo ou não ingrediente de origem animal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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