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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Scheer, Agnes de Paula, 1958- | - |
Autor(es): dc.contributor | Zawadzki, Sonia Faria | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Muller, Piscila Schultz | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:42:09Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:42:09Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/26320 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26320 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A grande producao de laranjas no mundo e particularmente no Brasil faz com que os subprodutos do seu processamento tenham alto valor comercial. Dentre eles, tem-se, por exemplo, o oleo de casca de laranja obtido por prensagem a frio, que constitui materia prima de grande valor na industria de aromatizantes, podendo ser utilizado para reforcar o aroma de laranja em sucos. O oleo essencial de laranja apresenta alta volatilidade e sensibilidade a oxidacao pelo efeito de temperatura, luz e oxigenio. A tecnica de microencapsulacao permite o aumento do tempo de vida util de compostos volateis presentes durante o processamento e a estocagem de produtos alimenticios e cosmeticos. No presente trabalho foi estudada a viabilidade do uso da microencapsulacao de oleo essencial de laranja atraves de dois metodos. Um deles pela secagem por spray dryer, utilizando a maltodextrina e amido modificado e o segundo pelo metodo de microencapsulacao por coacervacao, o qual foi realizado com alginato de sodio. Pelas analises morfologicas as microparticulas de oleo essencial de laranja com maltodextrina e amido modificado obtidas por spray dryer e com alginato de sodio obtidas por coacervacao apresentaram superficie lisa e homogenea. As de maltodextrina e amido modificado por spray dryer apresentaram granulometria media de 1,02 ƒÊm e as de alginato de sodio por coacervacao de 780ƒÊm. Pela analise termogravimetrica verificou-se um aumento da estabilidade termo-oxidativa do oleo pela presenca da microcapsula polimerica. Pela analise calorimetrica exploratoria diferencial (DSC) observou-se um evento endotermico por volta de 183 ‹C para o oleo essencial de laranja puro. Pela difracao de raios-X observou-se que as amostras nao cristalizaram. A determinacao do teor do oleo essencial de laranja microencapsulado foi obtida por metodo adaptado por extracao em headspace acoplada a cromatografo a gas. As eficiencias de encapsulacao foram superiores a 99 % para ambos os metodos. As microparticulas com amido modificado e maltodextrina, mesmo apos 10 meses armazenados, mantiveram as concentracoes de oleo essencial estaveis. As microcapsulas de alginato de sodio coacervadas e reticuladas com CaCl2 na concentracao de 1% e secas em estufa apos 5 meses mantiveram o teor de oleo essencial retido. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Essencias e oleos essenciais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Secagem em spray | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microencapsulação | - |
Título: dc.title | Microencapsulação do óleo essencial de laranja | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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