Exopolysaccharide production and antioxidant activity by submerged co-culture of macromycetes and microalgae

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNoseda, Miguel Daniel-
Autor(es): dc.contributorSoccol, Carlos Ricardo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos-
Autor(es): dc.creatorAngelis, Sandra de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:45:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:45:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2011-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2011-11-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26314-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26314-
Descrição: dc.descriptionResumo: Biomassa de fungos e algas e seus compostos derivados têm uma gama muito ampla de potenciais aplicações, desde alimentos para animais e aquicultura até alimentação humana e produtos de saúde. Alguns destes micro-organismos são considerados ricas fontes de antioxidantes naturais e seus polissacarídeos extracelulares têm atividade antitumoral e imunomoduladora. Microalgas e macromicetos podem servir como uma fonte contínua e confiável de produtos naturais, pois podem ser cultivados em biorreatores em grande escala. Além disso, a qualidade das células dos micro-organismos pode ser controlada, de modo que eles não contenham herbicidas e pesticidas ou outras substâncias tóxicas, usando nutrientes limpos para o crescimento. Agaricus blazei e Trametes versicolor são conhecidos produtores de polissacarídeos com muitas propriedades medicinais. Da mesma forma, Spirulina pla ensis e Chlorella vulgaris tem sido estudadas por suas propriedades biológicas há muito tempo. Há um crescente interesse em se encontrar alternativas antioxidantes para conservação de alimentos. Incluindo os produtos naturais, que têm o potencial de fornecer benefícios de saúde, como a redução de crescimento de tumores e redução dos níveis de colesterol sérico. Conservantes de alimentos antioxidantes, como o BHT, são comumente usados para minimizar a auto-oxidação de produtos alimentares a base de óleo. Algumas preocupações relativas à toxicidade hepática potencial do uso crônico destes compostos têm sido expressas. Metabolitos de micro-organismos têm vantagens potenciais sobre o BHT, pois são antioxidantes naturais sem nenhuma toxicidade conhecida além de terem os benefícios potenciais à saúde associados ao seu consumo. EPS são caracterizados como metabólitos secundários produzidos principalmente durante a fase estacionária de crescimento do microorganismo. A capacidade dos basidiomicetos e microalgas produzirem polissacarídeos extracelulares tem sido demonstrada desde o início da década de 1950. Em condições de estresse, os microrganismos produzem uma grande quantidade de EPS, sendo esta uma estratégia metabólica para o crescimento e desenvolvimento em condições desfavoráveis. Eles têm a finalidade de roteção contra tensões de habitats extremos e condições prejudiciais. Os objetivos deste estudo foram identificar novas fontes seguras de antioxidantes e exopolissacarídeos e investigar a relação entre a monocultura e cocultura em fermentação submersa pelos macromicetos, A. blazei e T. versicolor, e microalgas, S. platensis e C. vulgaris.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectMicroalga-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectPolissacarideos-
Título: dc.titleExopolysaccharide production and antioxidant activity by submerged co-culture of macromycetes and microalgae-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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