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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Maiorka, Alex | - |
Autor(es): dc.contributor | Dahlke, Fabiano, 1973- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Samuel Augusto dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:31:19Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:31:19Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/26242 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26242 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da redução protéica e da suplementação com maltodextrina sobre a digestibilidade e as características de desempenho de perus de corte, durante o período de 1 a 28 dias, que compreende a fase inicial de criação. Foram utilizados 360 perus de corte, machos, da linhagem comercial B.U.T. Por meio de um delineamento inteiramente casualisado as aves foram divididas em 4 tratamentos com 6 repetições de 15 aves cada. Os tratamentos avalia os foram: T1: dieta basal com 28,40% de proteína bruta (PB); T2: dieta com 25% de PB; T3: dieta com 25% de PB + suplementação de 6,80% de maltodextrina; T4: dieta com 25% de PB + suplementação de 6,80% de PB + redução de 12% nos níveis de aminoácidos. Para determinação da energia metabolizável aparente (EMA), bem como da digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta e do extrato etéreo, utilizou-se o método da coleta total de excr tas, com coletas entre o 10º e o 15º dia de vida das aves. O desempenho otécnico foi avaliado por meio de pesagens das rações e das aves, ao alojamento, aos 7 e aos 28 dias, para posterior determinação do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Todos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de probabilidade de 5%. A composição dos tratamentos não teve efeito significativo sobre a digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta (P>0,05). Observou-se nos tratamentos 2, 3 e 4, redução significativa (P<0,05) da digestibilidade do extrato etéreo, o que acarretou em redução da energia metabolizável parente das dietas nos tratamentos 2 e 3, ao passo que a digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta não foram afetadas (P>0,05). O ganho de peso foi significativamente afetado (P<0,05) apenas aos 28 dias, sendo superior no tratamento 2; porém, o maior consumo de ração e o maior ganho de peso não refletiram em melhor desempenho, devido a piora na conversão alimentar das aves. Aos 28 dias houve piora significativa da conversão alimentar das aves dos tratamentos 2 e 4. Não foram observados efeitos significativos sobre a conversão alimentar das aves do tratamento 3, demonstrando que a redução protéica, acompanhada da suplementação com maltodextrina e pela manutenção dos níveis de aminoácidos não afeta o desempenho das aves.Resumo | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
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Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Peru (Ave) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ave domestica - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição animal | - |
Título: dc.title | Efeitos da redução protéica e da suplementação com maltodextrina sobre a digestibilidade e o desempenho zootécnico de perus de corte na fase inicial | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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