Efeitos da redução protéica e da suplementação com maltodextrina sobre a digestibilidade e o desempenho zootécnico de perus de corte na fase inicial

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Autor(es): dc.contributorMaiorka, Alex-
Autor(es): dc.contributorDahlke, Fabiano, 1973--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorSantos, Samuel Augusto dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:31:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:31:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26242-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26242-
Descrição: dc.descriptionResumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da redução protéica e da suplementação com maltodextrina sobre a digestibilidade e as características de desempenho de perus de corte, durante o período de 1 a 28 dias, que compreende a fase inicial de criação. Foram utilizados 360 perus de corte, machos, da linhagem comercial B.U.T. Por meio de um delineamento inteiramente casualisado as aves foram divididas em 4 tratamentos com 6 repetições de 15 aves cada. Os tratamentos avalia os foram: T1: dieta basal com 28,40% de proteína bruta (PB); T2: dieta com 25% de PB; T3: dieta com 25% de PB + suplementação de 6,80% de maltodextrina; T4: dieta com 25% de PB + suplementação de 6,80% de PB + redução de 12% nos níveis de aminoácidos. Para determinação da energia metabolizável aparente (EMA), bem como da digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta e do extrato etéreo, utilizou-se o método da coleta total de excr tas, com coletas entre o 10º e o 15º dia de vida das aves. O desempenho otécnico foi avaliado por meio de pesagens das rações e das aves, ao alojamento, aos 7 e aos 28 dias, para posterior determinação do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Todos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de probabilidade de 5%. A composição dos tratamentos não teve efeito significativo sobre a digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta (P>0,05). Observou-se nos tratamentos 2, 3 e 4, redução significativa (P<0,05) da digestibilidade do extrato etéreo, o que acarretou em redução da energia metabolizável parente das dietas nos tratamentos 2 e 3, ao passo que a digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta não foram afetadas (P>0,05). O ganho de peso foi significativamente afetado (P<0,05) apenas aos 28 dias, sendo superior no tratamento 2; porém, o maior consumo de ração e o maior ganho de peso não refletiram em melhor desempenho, devido a piora na conversão alimentar das aves. Aos 28 dias houve piora significativa da conversão alimentar das aves dos tratamentos 2 e 4. Não foram observados efeitos significativos sobre a conversão alimentar das aves do tratamento 3, demonstrando que a redução protéica, acompanhada da suplementação com maltodextrina e pela manutenção dos níveis de aminoácidos não afeta o desempenho das aves.Resumo-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectPeru (Ave)-
Palavras-chave: dc.subjectAve domestica - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Título: dc.titleEfeitos da redução protéica e da suplementação com maltodextrina sobre a digestibilidade e o desempenho zootécnico de perus de corte na fase inicial-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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