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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Monteiro, Alda Lucia Gomes | - |
Autor(es): dc.contributor | Molento, Marcelo Beltrao | - |
Autor(es): dc.contributor | Dias, Laila Talarico | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Salgado, Jordana Andrioli | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:42:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:42:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-11-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-11-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-11-13 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/26235 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26235 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: As parasitoses gastrintestinais limitam a produção dos pequenos ruminantes, principalmente nos países tropicais, não só pelas condições climáticas ideais que esses parasitos encontram nas pastagens, mas também pela existência da resistência parasitária. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de sete sistemas de produção na infecção por helmintos gastrintestinais de cordeiros para carne: 1) cordeiros desmamados e terminados em confinamento; 2) cordeiros terminados em confinamento com acesso à amamentação controlada; 3) cordeiros desmamados e terminados em pastagem sem o uso de suplementação; 4) cordeiros desmamados e terminados em pastagem e suplementados a 2% do peso vivo em MS; 5) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem sem suplementação; 6) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem com acesso ao creep feeding a 2% do peso vivo em MS; 7) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem com acesso ad libitum ao creep grazing contendo trevo branco. Foram utilizados 132 nimais da raça Suffolk, entre machos não castrados e fêmeas, provenientes de parto simples ou gemelar. Nos três anos de avaliação, a pastagem utilizada foi a de Tifton-85 sobressemeada de azevém anual. A cada 14 dias avaliou-se a contagem de ovos por grama de fezes de strongilídeos (OPG), o grau de anemia pelo método FAMACHA©, o ganho médio diário (GMD) e o escore de condição corporal (ECC). Realizou-se estimativa do número de aplicações e dos custos com antihelmínticos. As variáveis OPG e GMD foram analisadas pelo procedimento GLM do SAS (2002) e as médias comparadas pelo teste de Tukey 5% de ignificância. Na análise do OPG, foram considerados os efeitos de: ano, sexo, tipo de parto, idade do cordeiro, idade da ovelha, peso inicial do cordeiro e sistema de produção. As variáveis FAMACHA© e ECC foram submetidas à análise não paramétrica pelo teste de Kruskal Wallis e posteriormente submetidas ao teste de comparações múltiplas a 5% de significância. Foi efetuada correlação simples de Pearson entre os valores finais FAMACHA©, ECC, peso e OPG, sendo considerada significância a 1%. Somente o sistema de produção influenciou (p<0,05) no OPG dos cordeiros. Cordeiros confinados desmamados ou em amamentação controlada (1 e 2) não diferiram (p>0,05) em OPG e ECC dos terminados em creep feeding e grazing (6 e 7), os quais foram semelhantes em todas as variáveis. Na pastagem, cordeiros esmamados e não suplementados (3) apresentaram maiores (p<0,05) valores de OPG e piores desempenho e condição corporal, o que ocasionou alto índice de animais com anemia e maior custo com nti-helmínticos. Os cordeiros não desmamados e não suplementados na pastagem (5) não diferiram (p>0,05) em OPG, ECC, GMD e FAMACHA© do sistema com animais desmamados e suplementados em pasto (4), notando-se a semelhança do leite materno comparado ao uso do suplemento. O sistema com cordeiros confinados em amamentação controlada (2) obteve o maior GMD (p<0,05) chegando a 410 g/dia. Não ouve correlação (p>0,01) entre o OPG e as variáveis FAMACHA© e peso. Entretanto, estas duas variáveis correlacionaram-se (p<0,01) com a condição corporal (r=-0,60 e r=0,53 respectivamente). Os sistemas de produção de cordeiros influenciaram na condição nutricional dos animais que refletiu no grau de infecção por helmintos gastrintestinais. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ovino - Doenças | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gastroenterologia veterinaria | - |
Título: dc.title | Sistemas de produção de cordeiros e seu efeito na infecção por Helmintos Gastrointestinais | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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