Sistemas de produção de cordeiros e seu efeito na infecção por Helmintos Gastrointestinais

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Alda Lucia Gomes-
Autor(es): dc.contributorMolento, Marcelo Beltrao-
Autor(es): dc.contributorDias, Laila Talarico-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorSalgado, Jordana Andrioli-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:42:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:42:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26235-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26235-
Descrição: dc.descriptionResumo: As parasitoses gastrintestinais limitam a produção dos pequenos ruminantes, principalmente nos países tropicais, não só pelas condições climáticas ideais que esses parasitos encontram nas pastagens, mas também pela existência da resistência parasitária. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de sete sistemas de produção na infecção por helmintos gastrintestinais de cordeiros para carne: 1) cordeiros desmamados e terminados em confinamento; 2) cordeiros terminados em confinamento com acesso à amamentação controlada; 3) cordeiros desmamados e terminados em pastagem sem o uso de suplementação; 4) cordeiros desmamados e terminados em pastagem e suplementados a 2% do peso vivo em MS; 5) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem sem suplementação; 6) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem com acesso ao creep feeding a 2% do peso vivo em MS; 7) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem com acesso ad libitum ao creep grazing contendo trevo branco. Foram utilizados 132 nimais da raça Suffolk, entre machos não castrados e fêmeas, provenientes de parto simples ou gemelar. Nos três anos de avaliação, a pastagem utilizada foi a de Tifton-85 sobressemeada de azevém anual. A cada 14 dias avaliou-se a contagem de ovos por grama de fezes de strongilídeos (OPG), o grau de anemia pelo método FAMACHA©, o ganho médio diário (GMD) e o escore de condição corporal (ECC). Realizou-se estimativa do número de aplicações e dos custos com antihelmínticos. As variáveis OPG e GMD foram analisadas pelo procedimento GLM do SAS (2002) e as médias comparadas pelo teste de Tukey 5% de ignificância. Na análise do OPG, foram considerados os efeitos de: ano, sexo, tipo de parto, idade do cordeiro, idade da ovelha, peso inicial do cordeiro e sistema de produção. As variáveis FAMACHA© e ECC foram submetidas à análise não paramétrica pelo teste de Kruskal Wallis e posteriormente submetidas ao teste de comparações múltiplas a 5% de significância. Foi efetuada correlação simples de Pearson entre os valores finais FAMACHA©, ECC, peso e OPG, sendo considerada significância a 1%. Somente o sistema de produção influenciou (p<0,05) no OPG dos cordeiros. Cordeiros confinados desmamados ou em amamentação controlada (1 e 2) não diferiram (p>0,05) em OPG e ECC dos terminados em creep feeding e grazing (6 e 7), os quais foram semelhantes em todas as variáveis. Na pastagem, cordeiros esmamados e não suplementados (3) apresentaram maiores (p<0,05) valores de OPG e piores desempenho e condição corporal, o que ocasionou alto índice de animais com anemia e maior custo com nti-helmínticos. Os cordeiros não desmamados e não suplementados na pastagem (5) não diferiram (p>0,05) em OPG, ECC, GMD e FAMACHA© do sistema com animais desmamados e suplementados em pasto (4), notando-se a semelhança do leite materno comparado ao uso do suplemento. O sistema com cordeiros confinados em amamentação controlada (2) obteve o maior GMD (p<0,05) chegando a 410 g/dia. Não ouve correlação (p>0,01) entre o OPG e as variáveis FAMACHA© e peso. Entretanto, estas duas variáveis correlacionaram-se (p<0,01) com a condição corporal (r=-0,60 e r=0,53 respectivamente). Os sistemas de produção de cordeiros influenciaram na condição nutricional dos animais que refletiu no grau de infecção por helmintos gastrintestinais.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectOvino - Doenças-
Palavras-chave: dc.subjectGastroenterologia veterinaria-
Título: dc.titleSistemas de produção de cordeiros e seu efeito na infecção por Helmintos Gastrointestinais-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.