Sistemas de produção de cordeiros e seu efeito na infecção por Helmintos Gastrintestinais

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Alda Lúcia Gomes-
Autor(es): dc.contributorMolento, Marcelo Beltrão, 1964--
Autor(es): dc.contributorDias, Laila Talarico-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorSalgado, Jordana Andrioli-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:34:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:34:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-06-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-06-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/26235-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26235-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Alda Lúcia Gomes Monteiro-
Descrição: dc.descriptionCo-Orientadores: Prof. Dr. Marcelo Beltrão Molento, Profa. Dra. Laila Talarico Dias Teixeira-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciencias Veterinárias. Defesa: Curitiba, 25/02/2011-
Descrição: dc.descriptionBibliografia: fls. 61-64-
Descrição: dc.descriptionResumo: As parasitoses gastrintestinais limitam a produção dos pequenos ruminantes, principalmente nos países tropicais, não só pelas condições climáticas ideais que esses parasitos encontram nas pastagens, mas também pela existência da resistência parasitária. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de sete sistemas de produção na infecção por helmintos gastrintestinais de cordeiros para carne: 1) cordeiros desmamados e terminados em confinamento; 2) cordeiros terminados em confinamento com acesso à amamentação controlada; 3) cordeiros desmamados e terminados em pastagem sem o uso de suplementação; 4) cordeiros desmamados e terminados em pastagem e suplementados a 2% do peso vivo em MS; 5) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem sem suplementação; 6) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem com acesso ao creep feeding a 2% do peso vivo em MS; 7) cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem com acesso ad libitum ao creep grazing contendo trevo branco. Foram utilizados 132 nimais da raça Suffolk, entre machos não castrados e fêmeas, provenientes de parto simples ou gemelar. Nos três anos de avaliação, a pastagem utilizada foi a de Tifton-85 sobressemeada de azevém anual. A cada 14 dias avaliou-se a contagem de ovos por grama de fezes de strongilídeos (OPG), o grau de anemia pelo método FAMACHA©, o ganho médio diário (GMD) e o escore de condição corporal (ECC). Realizou-se estimativa do número de aplicações e dos custos com antihelmínticos. As variáveis OPG e GMD foram analisadas pelo procedimento GLM do SAS (2002) e as médias comparadas pelo teste de Tukey 5% de ignificância. Na análise do OPG, foram considerados os efeitos de: ano, sexo, tipo de parto, idade do cordeiro, idade da ovelha, peso inicial do cordeiro e sistema de produção. As variáveis FAMACHA© e ECC foram submetidas à análise não paramétrica pelo teste de Kruskal Wallis e posteriormente submetidas ao teste de comparações múltiplas a 5% de significância. Foi efetuada correlação simples de Pearson entre os valores finais FAMACHA©, ECC, peso e OPG, sendo considerada significância a 1%. Somente o sistema de produção influenciou (p<0,05) no OPG dos cordeiros. Cordeiros confinados desmamados ou em amamentação controlada (1 e 2) não diferiram (p>0,05) em OPG e ECC dos terminados em creep feeding e grazing (6 e 7), os quais foram semelhantes em todas as variáveis. Na pastagem, cordeiros esmamados e não suplementados (3) apresentaram maiores (p<0,05) valores de OPG e piores desempenho e condição corporal, o que ocasionou alto índice de animais com anemia e maior custo com nti-helmínticos. Os cordeiros não desmamados e não suplementados na pastagem (5) não diferiram (p>0,05) em OPG, ECC, GMD e FAMACHA© do sistema com animais desmamados e suplementados em pasto (4), notando-se a semelhança do leite materno comparado ao uso do suplemento. O sistema com cordeiros confinados em amamentação controlada (2) obteve o maior GMD (p<0,05) chegando a 410 g/dia. Não ouve correlação (p>0,01) entre o OPG e as variáveis FAMACHA© e peso. Entretanto, estas duas variáveis correlacionaram-se (p<0,01) com a condição corporal (r=-0,60 e r=0,53 respectivamente). Os sistemas de produção de cordeiros influenciaram na condição nutricional dos animais que refletiu no grau de infecção por helmintos gastrintestinais.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Gastrointestinal parasitosis limits small ruminants production mainly in the tropical countries due to ideal conditions that these parasites find in the pasture but also by the concern of parasitic resistance. This study aimed to evaluate the influence of seven systems of lamb production in endoparasitic infection by gastrointestinal helminthes: 1) weaned lambs and finished in feedlot; 2) feedlot lambs with daytime limited nursing; 3) weaned lambs finished on pasture without supplementation; 4) weaned lambs finished on pasture with supplementation at 2% of live weight on dry matter (DM); 5) lambs kept with their dams and finished on pasture without supplementation; 6) lambs kept with their dams and finished on pasture with supplementation in creep feeding at 2% of live weight on dry matter (DM); 7) lambs kept with their dams and finished on pasture with free access to creep grazing with white clover. They were used 132 non castrated males and females Suffolk lambs from single or twin birth. During the three years of evaluation pasture was Tifton-85 with overseeded Italian ryegrass. Every 14 days fecal egg count of strongyle (FEC), the anemia level by FAMACHA© method, average daily gain (ADG) and body condition score (BCS) were evaluated. Number of applications and the cost of anthelmintics were estimated. FEC and ADG were analyzed by GLM procedure of SAS (2002) and the means were compared by Tukey test at 5% of significance. They were considered the effects of year, sex, type of birth, lamb age, ewe age, initial weigh of lamb and the production system on FEC analysis. FAMACHA© and BCS were analyzed by nonparametric Kruskal Wallis test and subsequently submitted to multiple comparisons test at 5% of significance. Simple correlation of Pearson was applied with 1% of significance about values of FAMACHA© degree, BCS, weight and FEC. Just the system of production influenced (p<0,05) in FEC of lambs. Feedlot systems (1 and 2) had similar (p>0,05) FEC and BCS to supplemented animals in creep feeding and grazing (6 and 7) that were similar in all parameters. On the pasture, non-supplemented and weaned lambs (3) showed higher (p<0,05) values of FEC and presented worst performance and body condition with consequent higher anemia rates and higher cost with anthelmintics. Non-weaned and non-supplemented lambs (5) did not differ in FEC, BCS, ADG and FAMACHA© when compared lambs weaned and supplemented lambs (4) showing the similarity of breast ilk compared with supplementation. Lambs finished in feedlot with limited daytime nursing (2) presented higher ADG (p<0,05) reaching 410 g/day. There was no correlation (p>0,01) between FEC and lambs weight and FAMACHA©. However, FAMACHA© and weight were correlated (p<0,01) with body condition (r=-0,60 and r=052, respectively). Lamb production systems influenced on animal nutritional status reflecting in the degree of infection by gastrointestinal helminthes.-
Formato: dc.format66f. : grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectOvinos - Doenças-
Palavras-chave: dc.subjectGastroenterologia veterinaria-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Título: dc.titleSistemas de produção de cordeiros e seu efeito na infecção por Helmintos Gastrintestinais-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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