Potencial biotecnológico de basidiomicetos isolados no Estado do Paraná

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Autor(es): dc.contributorNoseda, Miguel Daniel-
Autor(es): dc.contributorSoccol, Carlos Ricardo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos-
Autor(es): dc.creatorLima, Marisa Aparecida de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:03:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:03:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-10-18-
Data de envio: dc.date.issued2011-10-18-
Data de envio: dc.date.issued2011-10-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26200-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26200-
Descrição: dc.descriptionResumo: Há anos, os cogumelos têm sido considerados devido ao seu valor medicinal. Desde cedo, os cientistas têm dado maior importância às suas propriedades farmacológicas que ao seu papel como alimento básico. Sabe-se que das 14 a 15 mil espécies de cogumelos no mundo, 700 apresentam propriedades medicinais, entretanto, estima-se que esse número chegue a 1800 espécies. O que faz com que os cogumelos representem uma vasta fonte para obtenção de novos medicamentos. Muitos compostos bioativos, apresentando as mais diversas atividades, como por exemplo, antibióticos, antitumorais, antioxidantes, entre outras, têm sido isolados dos cogumelos. No presente trabalho, doze espécies de basidiomicetos isolados em diferentes regiões do Paraná foram cultivadas por fermentação submersa e avaliadas quanta às suas propriedades antitumorais, antioxidantes e antimicrobianas. Exopolissacarídeos obtidos das 12 cepas por precipitação com etanol foram parcialmente caracterizados e avaliados quanto à sua atividade antitumoral in vitro contra células de tumor de Ehrlich e Sarcoma 180, e sua citotoxicidade, também in vitro, contra macrófagos peritoniais. Foram observados elevados valores de inibição das células tumorais e baixa citotoxicidade contra macrófagos, indicando uma alta seletiviade entre as células aderidas e suspensas. O filtrado e o extrato hidroalcoólico, obtido a partir do micélio cultivado, também foram avaliados quanto à sua atividade antioxidante por diferentes metodologias. Os extratos hidroalcoólicos apresentaram maior atividade antioxidante em todas as metodologias utilizadas, o que pode ser explicado por uma maior concentração de compostos fenólicos encontrados nesses extratos, quando comparados ao filtrado do mesmo cultivo. Os extratos hidroalcoólicos e filtrados foram testados, também, frente a diferentes microrganismos patogênicos por meio do teste de difusão em ágar. Por ter apresentado uma importante atividade antimicrobiana, com um amplo espectro de ação, agindo inclusive contra cepas de Sthaphylococcus aureus meticilina-resistentes, a espécie Perenniporia martiusii foi selecionada e teve o seu extrato hidroalcoólico fracionado por cromatografia líquida em coluna e em camada delgada de sílica. O extrato bruto e as frações foram parcialmente caracterizados por meio de análise fitoquímica e espectroscopia de ressonância magnética nuclear, a fim de identificar os compostos bioativos responsáveis pela sua atividade, e que apresentam um vasto potencial biotecnológico.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectFungos - Biotecnologia-
Palavras-chave: dc.subjectBasidiomicetos-
Palavras-chave: dc.subjectCogumelos-
Palavras-chave: dc.subjectMicroorganismos-
Título: dc.titlePotencial biotecnológico de basidiomicetos isolados no Estado do Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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