Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm

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Autor(es): dc.contributorKeinert Jr., Sidon, 1951--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal-
Autor(es): dc.creatorMedina, Juan Carlos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:13:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:13:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-19-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-19-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/26117-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/26117-
Descrição: dc.descriptionNesta pesquisa estudou-se o efeito da temperatura de aquecimento, da temperatura de prensagem e do tempo de prensagem, sobre as características mecânicas da resistência da linha de cola de compensados elaborados a partir de Pinus elliottii, e colados com resina fenólica. As temperaturas de aquecimento usadas foram 20°C, 40°C e 60°C. As temperaturas de prensagem foram 135°C, 145°C e 155QC. Os tempos de prensagem foram 3, 6, 9 minutos. 0 experimento foi completamente casualizado com arranjo fatorial dos tratamentos. Nesta avaliação ainda levou- se em conta o efeito da temperatura de aquecimento sobre o rendimento, e qualidade das lâminas. Finalmente e com finalidade de caracterizar o produto determinou-se outras propriedades físicas e mecânicas dos compensados. As três variáveis consideradas afetaram significativamente as características mecânicas da linha de cola. A temperatura de aquecimento afetou os valores de resistência ao cizalhamento, sendo maiores os valores para 60°C. As outras variáveis, temperatura e tempo de prensagem foram determinantes do grau de cura do adesivo. Ã melhor colagem foi para lâminas desenroladas a 60°C e prensados com 145°C durante 6 minutos, podendo também conseguir-sé boas colagens com lâminas desenroladas a 60°C e prensadas com 135°C ou 145°C durante 9 ou 6 minutos, respectivamente. A temperatura de aquecimento também afetou o rendimento, e a qualidade das lâminas. Laminar a 60°C proporcionou um rendimento 10% maior que as outras duas temperaturas,.ganho que surgiu de uma redução que as outras duas.temperaturas, ganho que surgiu de uma redução de 5 0%' das perdas de lâminas no manuseio posterior ao desenrolamento. Constatou-se ainda que o ganho foi em lâminas provenientes das partes o fuste de maior nodosidade. A profundidade das fendas de laminação, e a rugosidade diminuíram, e a uniformidade de espessura das lâminas aumentou para esta temperatura de aquecimento. As outras propriedades mostraram-se semelhantes as exibidas por compensados elaborados com outras pesquisas com Pinus elliottii.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCompensados de madeira-
Palavras-chave: dc.subjectPinus elliottii-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleEfeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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