Diagnóstico de bem estar de bovinos em abatedouros municipais e estaduais no Brasil.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Rodrigo de-
Autor(es): dc.contributorMolento, Carla Fonte Maiolino-
Autor(es): dc.contributorRossi Junior, Paulo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorBraga, Janaina da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:27:49Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:27:49Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/25935-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25935-
Descrição: dc.descriptionResumo: As ações referentes ao bem-estar animal de maneira geral são caracterizadas pelo objetivo geral de diminuir o sofrimento físico, psicológico e comportamental dos animais, uma vez que são seres sencientes. O objetivo desse trabalho foi diagnosticar o grau de bem-estar de bovinos em abatedouros e frigoríficos sob serviço de inspeção municipal ou estadual nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, por meio da identificação da incidência de pontos críticos. Planilhas utilizadas para auditoria interna de bem-estar animal em frigoríficos foram adaptadas. O estudo divide-se em cinco Capítulos: (I) Apresentação; (II) Bem-estar de bovinos de corte em frigorífico municipal na região Sudeste do Brasil, (III) Bem-estar de bovinos em abatedouro sob serviço de inspeção municipal na região Sul do Brasil, (IV) Bem-estar de bovinos em frigoríficos sob serviço de inspeção estadual na região Sul do Brasil e (V) Considerações finais. Os resultados encontrados nos Capítulos II, III e IV diferenciam-se daqueles descritos em alguns frigoríficos sob serviço de inspeção federal, o que indica a importância de estudar o bem-estar dos animais abatidos nos diferentes sistemas de inspeção de maneira específica. Os cenários descritos nos Capítulo II, III e IV podem ser considerados críticos do ponto de vista de bem-estar animal, principalmente pela alta incidência de problemas com agressões físicas, insensibilização incorreta, utilização de métodos de insensibilização não considerados humanitários, sangria de animais conscientes e contusões. Adicionalmente, em conjunto, estes frigoríficos representam uma proporção importante do abate de bovinos no Brasil. A adoção de um manejo pré-abate humanitário com redução do sofrimento animal significa um avanço na esfera ética, redução das perdas ou aumento dos ganhos, com uma construção que pode vir a favorecer a atribuição de um valor econômico ao bem-estar animal.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectAnimais - Proteção-
Palavras-chave: dc.subjectAnimais - Comportamento-
Palavras-chave: dc.subjectBovino - Comportamento-
Título: dc.titleDiagnóstico de bem estar de bovinos em abatedouros municipais e estaduais no Brasil.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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