Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Almeida, Rodrigo de | - |
Autor(es): dc.contributor | Molento, Carla Fonte Maiolino | - |
Autor(es): dc.contributor | Rossi Junior, Paulo | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Braga, Janaina da Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:27:49Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:27:49Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-10-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-10-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-10-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/25935 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25935 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: As ações referentes ao bem-estar animal de maneira geral são caracterizadas pelo objetivo geral de diminuir o sofrimento físico, psicológico e comportamental dos animais, uma vez que são seres sencientes. O objetivo desse trabalho foi diagnosticar o grau de bem-estar de bovinos em abatedouros e frigoríficos sob serviço de inspeção municipal ou estadual nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, por meio da identificação da incidência de pontos críticos. Planilhas utilizadas para auditoria interna de bem-estar animal em frigoríficos foram adaptadas. O estudo divide-se em cinco Capítulos: (I) Apresentação; (II) Bem-estar de bovinos de corte em frigorífico municipal na região Sudeste do Brasil, (III) Bem-estar de bovinos em abatedouro sob serviço de inspeção municipal na região Sul do Brasil, (IV) Bem-estar de bovinos em frigoríficos sob serviço de inspeção estadual na região Sul do Brasil e (V) Considerações finais. Os resultados encontrados nos Capítulos II, III e IV diferenciam-se daqueles descritos em alguns frigoríficos sob serviço de inspeção federal, o que indica a importância de estudar o bem-estar dos animais abatidos nos diferentes sistemas de inspeção de maneira específica. Os cenários descritos nos Capítulo II, III e IV podem ser considerados críticos do ponto de vista de bem-estar animal, principalmente pela alta incidência de problemas com agressões físicas, insensibilização incorreta, utilização de métodos de insensibilização não considerados humanitários, sangria de animais conscientes e contusões. Adicionalmente, em conjunto, estes frigoríficos representam uma proporção importante do abate de bovinos no Brasil. A adoção de um manejo pré-abate humanitário com redução do sofrimento animal significa um avanço na esfera ética, redução das perdas ou aumento dos ganhos, com uma construção que pode vir a favorecer a atribuição de um valor econômico ao bem-estar animal. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Animais - Proteção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Animais - Comportamento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovino - Comportamento | - |
Título: dc.title | Diagnóstico de bem estar de bovinos em abatedouros municipais e estaduais no Brasil. | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: