Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia

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Autor(es): dc.contributorSoccol, Carlos Ricardo, 1953--
Autor(es): dc.contributorScheidt, Gessiel Newton-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos-
Autor(es): dc.creatorSantos, José Darcy dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:51:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:51:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-20-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-20-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/25786-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25786-
Descrição: dc.descriptionResumo: A vinhaça é um resíduo originado das destilarias de álcool combustível com elevado potencial poluidor, entretanto, apresenta relativa quantidade de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma solução hidropônica a base de vinhaça, além de compará-la com uma solução comercial no cultivo de alface, rúcula e agrião. A vinhaça obtida de mosto de caldo foi decantada e filtrada seguida de análises químicas dos nutrientes. A solução hidropônica a base de vinhaça foi feita baseado nos resultados das análises químicas comparadas aos nutrientes presentes na solução comercial de Furlani, adicionando nutrientes como: nitrato de cálcio (Ca(NO3)2.6H2O), nitrato de potássio (KNO3) fosfato monoamônio (NH4PO4), sulfato de magnésio (MgSO4.7H2O), micronutrientes (MnCl2.H2O, ZnSO4.7H2O, 0,2 CuSO4.5H2O, H3BO3 e Na2MoO4.2H2O) na vinhaça a 10%. Os experimentos foram conduzidos em sistema NFT (Nutrient Film Technique) com as culturas de alface, rúcula e agrião por 42 dias. Os tratamentos consistiram no emprego da solução a base de vinhaça e uma solução comercial feita com produtos YARA®. Foram avaliadas a altura da parte aérea em centímetros e a quantidade de folhas das culturas aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias. Para a altura da parte aérea da alface a solução a base de vinhaça foi inferior 0,01% no desenvolvimento das plantas comparada com a solução comercial e para o número de folhas foi superior 0,05% a solução comercial. Para a altura da parte aérea do agrião a solução vinhaça foi superior 0,01% no desenvolvimento das plantas em relação a solução comercial e para o número de folhas foi inferior 0,01% a olução comercial. Para a rúcula, não foram encontradas diferenças significativas no desenvolvimento das plantas tanto para o comprimento da parte aérea ou número de folhas entre a solução vinhaça e a comercial. Em conclusão, foi possível estabelecer uma solução hidropônica com uso da vinhaça e essa solução permitiu um crescimento satisfatório das culturas, sendo superior na cultura da rúcula, além do custo ser 70% inferior a solução comercial comparada.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectVinhaça-
Palavras-chave: dc.subjectHidroponia-
Palavras-chave: dc.subjectNutrientes-
Título: dc.titleUtilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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