Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorIgarashi, Luciana-
Autor(es): dc.contributorMafra, Marcos Rogerio-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorCarpiné, Danielle-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:31:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:31:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-15-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-15-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/25693-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25693-
Descrição: dc.descriptionResumo: O café solúvel nas últimas décadas tem sido o grande responsável pela valorização do café. No processamento do café solúvel ocorrem transformações e perdas aromáticas que alteram de forma negativa o sabor e o aroma do café. O álcool feniletílico é um composto aromático de grande interesse para indústria de café solúvel, surgindo desta forma a necessidade de recuperar esse componente de forma a permitir a sua reincorporação ao final do processo. A adsorção apresenta-se como uma alternativa promissora devido a possibilidade de se operar em temperaturas próxima a ambiente, evitando as degradações térmicas do processamento convencional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de adsorção do álcool feniletílico, presente em solução aquosa, a partir de dados de equilíbrio em batelada e em processo contínuo (coluna de leito fixo).O carvão ativado Carbomafra® 119 foi selecionado após análises preliminares. A cinética foi avaliada a 30°C utilizando uma solução de álcool feniletílico com concentração inicial de 200 mg L-1. O tempo de equilíbrio foi de aproximadamente 90 minutos, com um percentual de remoção de 99,3%. O modelo de pseudo-primeira ordem representou a cinética experimental. As isotermas de adsorção foram avaliadas a 20°C, 30°C e 40°C, a partir de soluções com concentrações iniciais de adsorvato que variaram de 200 mg L-1 a 950 mg L-1. Foram avaliados os modelos de Langmuir, Freundlich, Toth e Temkin. Para as três temperaturas investigadas, o modelo que melhor representou os dados experimentais foi a isoterma de Freundlich. A adsorção em leito fixo foi avaliada segundo a influência de três variáveis: concentração inicial (222,08 mg L-1, 723,15 mg L-1 e 820,88 mg L-1), vazão de alimentação (3,45 mL min-1, 6,87 mL min-1 e 11,94 mL min-1) e o efeito da altura do leito adsorvente (4 cm e 11 cm). Os resultados indicaram que a coluna de adsorção em leito fixo apresentou melhor desempenho nas seguintes condições: vazão de alimentação de 3,45 mL min-1 e altura do leito adsorvente de 11 cm. O processo de dessorção empregando álcool etílico como solvente foi avaliado, fornecendo um percentual de recuperação do adsorvato de 30%. Os resultados obtidos indicam a adsorção como uma operação promissora na recuperação do aroma álcool feniletílico perdido durante o processamento de café solúvel.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectAlcool - Adsorção-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos aromaticos-
Título: dc.titleRecuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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