Produção, purificação e identificação de Mananase, obtida por fermentação no estado sólido utilizando cascas de soja e Aspergillus Niger

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVandenberghe, Luciana Porto de Souza-
Autor(es): dc.contributorSpier, Michele Rigon-
Autor(es): dc.contributorSoccol, Carlos Ricardo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos-
Autor(es): dc.creatorWeingartner, Valesca-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:38:22Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:38:22Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-15-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-15-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/25669-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25669-
Descrição: dc.descriptionResumo: As mananases sao enzimas que clivam as cadeias de mananas, presentes na fracao hemicelulosica da parede celular vegetal. Produzidas comercialmente por fermentacao submersa (FSm), as mananases possuem aplicacoes em diversas industrias: bebidas e alimentos, papel e celulose, textil, sabao e detergentes, racao animal, entre outros. A tecnica de fermentacao no estado solido (FES) apresenta inumeras vantagens sob a FSm, principalmente de ordem economica, uma vez que e possivel utilizar residuos ou sub-produtos da agro-industria como suporte/substrato para que o processo ocorra. Os principais objetivos deste trabalho foram produzir mananase atraves da FES com residuos agroindustriais, dentre eles, cascas de cafe e cascas de soja, e purificar a enzima obtida. Para tanto, foi realizada uma selecao de diversas linhagens microbianas quanto a producao de mananase, onde duas cepas de microrganismos do genero Trichoderma sp., uma cepa de Streptomyces sp. e doze cepas de Aspergillus niger, provenientes da Colecao de Culturas do Laboratorio de Processos Biotecnologicos, foram testadas. Com tempo de incubacao de 144 horas, a 28 ‹C, Aspergillus niger LPB-28 foi a linhagem escolhida para fermentar casca de soja na obtencao da mananase. O processo fermentativo foi otimizado em biorreatores de escala laboratorial (frascos de Erlenmeyer e colunas com aeracao forcada). Os melhores rendimentos de mananase (media de 182 U g-1) foram obtidos com 96 horas de fermentacao a 28 ‹C em frascos de Erlenmeyer (aeracao por difusao), com 70% de umidade inicial e solucao nutritiva composta por ureia (0,7 g/L) e sulfato de manganes (1,0 g/L). O extrato bruto enzimatico apresentou tambem significativa atividade de xilanase (942 U g-1). A mananase obtida do extrato bruto se mostrou mais estavel a 60 ‹C e pH 4,0, sendo inibida por todos os ions metalicos testados (Ca2+, Mg2+, Fe2+, Cu2+, Mn2+, Co2+, e Zn2+). No periodo estudado de 720 horas, a atividade mananolitica resistiu sem perdas significativas em todas as condicoes de armazenamento (25, 4, -20 e -80 ‹C). O processo de liofilizacao influenciou positivamente na mananase concentrando sua atividade ate 6140 U g-1. O Km avaliado foi de 5,25 mg mL-1 e a Vmax = 25 ƒÊmol min-1. A mananase produzida foi purificada por tecnicas de ultrafiltracao e cromatografia de troca ionica, e identificada como endo-ƒÀ-1,4-mananase, pertencente a familia 5 das enzimas classificadas como glicosil-hidrolases. A massa molecular estimada para a endo-ƒÀ-1,4-mananase foi de 41,2 kDa.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectEnzimas - Aplicações industriais-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Biotecnologia-
Título: dc.titleProdução, purificação e identificação de Mananase, obtida por fermentação no estado sólido utilizando cascas de soja e Aspergillus Niger-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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