Avaliação de óleo essencial de orégano, alecrim, canela e extrato de pimenta no controle de salmonella, eimeiria e clostridium em frangos de corte

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSantin, Elizabeth-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorBona, Tânia Dello Monaco Martins-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:54:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:54:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Data de envio: dc.date.issued2012-11-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/25483-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25483-
Descrição: dc.descriptionResumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência de um composto vegetal contendo óleo essencial de orégano, alecrim, canela e extrato de pimenta vermelha no controle de Salmonella, Eimeria e Clostridium em frangos de corte. Para tal, foram realizados dois experimentos. No primeiro avaliou-se a eficiência deste produto no controle de Clostridium perfringens após desafio com Eimeria acervulina, E. maxima e E. tenella. Aves de um dia de idade foram divididas em três grupos: T1 – dieta controle sem aditivo promotor de crescimento; T2 – dieta com adição de avilamicina (10 ppm); e T3 – dieta com adição do composto vegetal (100 ppm). O uso do composto vegetal na alimentação de frangos reduziu lesões específicas de E. maxima e E. tenella aos 14 dias pós-inoculação (PI) como também reduziram a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) de Clostridium perfringens no conteúdo do ceco das aves em relação ao grupo controle. No segundo experimento avaliou-se a eficiência deste mesmo produto em aves desafiadas com Salmonella Enteritidis. Aves de um dia de idade foram distribuídas em três tratamentos, sendo T1 – dieta controle sem adição de antibiótico promotor de crescimento, T2 – dieta com 10 ppm de Avilamicina, T3 – dieta com 100 ppm de um produto a base do composto vegetal acima citado. Aos 21 dias de idade todas as aves foram inoculadas com 105 UFC de Salmonella Enteritidis. A utilização do composto vegetal e avilamicina diminuiu a excreção de Salmonella nas aves 72 horas PI de Salmonella. A utilização do composto vegetal aumentou a relação vilo/células CD3+ no duodeno, em relação ao grupo avilamicina e controle, porém não teve efeito sobre a expressão destas células no ceco.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonela-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte - Imunologia-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonelose em animais-
Título: dc.titleAvaliação de óleo essencial de orégano, alecrim, canela e extrato de pimenta no controle de salmonella, eimeiria e clostridium em frangos de corte-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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