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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Santin, Elizabeth | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Bona, Tânia Dello Monaco Martins | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:54:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:54:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-11-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-11-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-11-13 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/25483 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25483 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência de um composto vegetal contendo óleo essencial de orégano, alecrim, canela e extrato de pimenta vermelha no controle de Salmonella, Eimeria e Clostridium em frangos de corte. Para tal, foram realizados dois experimentos. No primeiro avaliou-se a eficiência deste produto no controle de Clostridium perfringens após desafio com Eimeria acervulina, E. maxima e E. tenella. Aves de um dia de idade foram divididas em três grupos: T1 – dieta controle sem aditivo promotor de crescimento; T2 – dieta com adição de avilamicina (10 ppm); e T3 – dieta com adição do composto vegetal (100 ppm). O uso do composto vegetal na alimentação de frangos reduziu lesões específicas de E. maxima e E. tenella aos 14 dias pós-inoculação (PI) como também reduziram a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) de Clostridium perfringens no conteúdo do ceco das aves em relação ao grupo controle. No segundo experimento avaliou-se a eficiência deste mesmo produto em aves desafiadas com Salmonella Enteritidis. Aves de um dia de idade foram distribuídas em três tratamentos, sendo T1 – dieta controle sem adição de antibiótico promotor de crescimento, T2 – dieta com 10 ppm de Avilamicina, T3 – dieta com 100 ppm de um produto a base do composto vegetal acima citado. Aos 21 dias de idade todas as aves foram inoculadas com 105 UFC de Salmonella Enteritidis. A utilização do composto vegetal e avilamicina diminuiu a excreção de Salmonella nas aves 72 horas PI de Salmonella. A utilização do composto vegetal aumentou a relação vilo/células CD3+ no duodeno, em relação ao grupo avilamicina e controle, porém não teve efeito sobre a expressão destas células no ceco. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonela | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte - Imunologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonelose em animais | - |
Título: dc.title | Avaliação de óleo essencial de orégano, alecrim, canela e extrato de pimenta no controle de salmonella, eimeiria e clostridium em frangos de corte | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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